09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 24 Июня 2004г.
Жаркий вчера выдался денек в Приморье. К полудню яркое солнце разогнало тучи над полигоном Сергеевский, нагрев воздух почти до 30 градусов. На командном пункте оперативно-стратегических учений Минобороны РФ "Мобильность-2004" многочисленные военные и собравшиеся журналисты терпеливо ждали президента Владимира Путина.

Он прилетел во Владивосток прямиком из Назрани, где накануне боевики совершили кровавую террористическую вылазку. Из аэропорта Владивостока президент на вертолете прибыл на командный пункт учений, чтобы лично понаблюдать за их основной фазой. В ее ходе отрабатывались действия по уничтожению террористических и диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований. Командный пункт находился на высоком холме, с которого открывалась вся панорама театра боевых действий. Танки, БТР и зенитные орудия спрятаны под маскировочными сетками. Вдали виднелись белые щиты, обозначавшие условного противника. В назначенный час самолеты нанесли ракетный удар по условному противнику. За ними "по врагу" ударили танки, зенитные орудия, крупнокалиберные пулеметы и минометы. Холм, на склонах которого обосновался противник, покрылся черной завесой дыма.
Президент внимательно наблюдал за полем боя, не отрывая бинокль от глаз. Он даже не шелохнулся, когда за его спиной от грохота выстрелов с треском лопнуло оконное стекло командного пункта. Время от времени Путин наклонялся к сидевшему рядом министру обороны Сергею Иванову и командующему войсками Дальневосточного военного округа генералу армии Юрию Якубову, слушая их комментарии. Судя по репликам президента, он был доволен тем, как действовали в ходе учений войска - от пехоты и десанта до танкистов и летчиков.
Когда завершилась основная фаза учений и по ее результатам награждали президентскими часами группу отличившихся военнослужащих, В.Путин уже не скрывал своего удовлетворения. "Благодарю вас и поздравляю с успехом", - сказал он. С награжденными глава государства отведал солдатский обед, состоящий из котелка с борщом, сала с зеленым луком, черного и белого хлеба. За обедом он расспрашивал о жизни военнослужащих, об их зарплате. "Необходимо повышать престиж армии, - сказал президент. - А для этого нужно повышать благосостояние военнослужащих. ...Интерес к делу определяет его успех. К достижению его направлены подобные учения. В последнее время все больше их проводится, как и военных сборов. "Если будем так работать, то и успех будет, и престиж будет расти", - заключил Путин.
Министр обороны Сергей Иванов тоже выразил удовлетворение учениями. "Мы хотим, чтобы у нас была боеспособная, мобильная, современная армия, - сказал он. - И она должна быть в движении". Однако, сказал министр, отвечая на вопросы спецкора "Труда", сегодня армии пока не хватает современных вооружений и, на его взгляд, еще недостаточно высока боевая подготовка. "Я бы хотел подобные учения проводить регулярно и планомерно", - заключил министр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников