07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙТЕСЬ ЩЕДРЫХ БАНКИРОВ

Напомним, что нервозность на финансовом рынке возникла после "зачистки" двух коммерческих

Напомним, что нервозность на финансовом рынке возникла после "зачистки" двух коммерческих банков, в которых ЦБ выявил нарушения. Скандал в банковской семье спровоцировал панику на рынке и привел к дефициту денег в межбанковских отношениях. Банки, как известно, зарабатывают на размещении вкладов в других банках. Одновременно они занимают деньги в третьих банках для текущих выплат по вкладам. Эта система и называется межбанковским кредитованием, которая сейчас переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Ведь, если банк потерял доверие, ему никто денег в долг не дает, в итоге расчеты с клиентами останавливаются и вкладчики не могут получить свои деньги.
Между тем специалисты считают, что события с двумя проблемными банками не делают погоду на финансовом поле России. "Никакого дефолта в ближайшее время в России не будет, - считает вице-президент Ассоциации региональных банков России, бывший зампред ЦБ Александр Хандруев. - Для этого нет никаких причин и предпосылок. Другое дело, что шумных событий с проблемными банками можно и нужно было избежать, не волнуя при этом вкладчиков, которые, скорее всего, получат свои деньги". В качестве аргументов приводится рекордный рост золотовалютных резервов (86,2 млрд. долларов), профицит бюджета и отличное внешнеторговое сальдо. В январе - апреле экспортеры перечисли в казну более 10 млрд. долларов.
Откуда же тогда взялись опасения, что Россия снова стоит на краю финансовой пропасти? Главным источником "вируса страха" эксперты называют те самые проблемные банки, которые давно находятся "под колпаком" у Центробанка. По закону о страховании банковских вкладов все кредитные организации, работающие или желающие работать с деньгами населения, до 27 июня должны подать в ЦБ заявку на вступление в систему гарантирования вкладов. Неучастие в страховом пуле поставит крест на проблемных банках, так как без частных денег нельзя рассчитывать на репутацию солидного финансового учреждения. Кандидаты на вылет теперь стараются подать ситуацию в выгодном для себя свете и сохранить место под банковским солнцем.
Центробанк с опозданием, но отреагировал на панические настроения, снизив с 11 июня ставку рефинансирования до 13 процентов и норму отчисления в фонд обязательного резервирования. В результате "свободных" денег на рынке должно стать больше на 40 млрд. рублей.
В банковской среде этот шаг был воспринят как знаковый, призванный стабилизировать ситуацию с ликвидностью на рынке.
Однако эксперты советуют гражданам не обольщаться посулами высоких процентов по вкладам, которые могут обещать иные банкиры. Сегодня средняя ставка по рублевым вкладам находится в диапазоне от 5 до 11 процентов годовых, по валюте - от 3 до 7 процентов. Так что жадность банка - в российских условиях не самый плохой ориентир для частных вкладчиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников