04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О СИРОТАХ ЗАБЫЛИ

Сироте было непросто получить квартиру и до принятия пакета законопроектов.
Женщина

Сироте было непросто получить квартиру и до принятия пакета законопроектов.
Женщина родила в Москве мальчика и оставила его в роддоме. Младенца отправили в детдом в Иваново. Когда настала пора покидать стены интерната, администрация города Иваново наотрез отказалась выделить парню жилье. Дескать, он москвич по рождению. Хорошо, что в дело вмешалась прокуратура и ивановский прокурор обратился в Замоскворецкий межмуниципальный суд Москвы с иском: предоставить жилье в столице. Дело рассмотрели, иск удовлетворен. Но чаще бывает по-другому. В спорных случаях градоначальники затевают между собой переписку: кто из них будет выделять жилье. Она длится годами, а сирота какое-то время живет при своем же детдоме, потом просто бомжует... Словом, и прежде подводных камней в обеспечении жильем сирот хватало. А что же будет теперь?
В пресс-службе заместителя председателя Госдумы РФ Георгия Бооса подтвердили, что в нынешней редакции Жилищного кодекса о сиротах нет ни слова. Но заверили: проблема решается. Депутаты намерены внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс, когда будут принимать его во втором чтении осенью. Однако уточнять, что конкретно изменят в кодексе, в пресс-службе не стали: поправки находятся на стадии разработки.
В другом думском комитете - по делам женщин, семьи и молодежи - были более откровенны:
- Суть поправок проста: закрепить право сирот на получение бесплатного жилья, - заявил руководитель аппарата комитета Игорь Хаманев. - В России около 60 тысяч детей-сирот не имеют собственного жилья. Нужно, чтобы средства на приобретение жилья для сирот выделялись из федерального бюджета и были прописаны в нем отдельной строкой. Только тогда мы сможем быть уверенными, что деньги пойдут именно на строительство жилья сиротам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников