10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦСЛУЖБЫ "БЬЮТ" ПО ШТАБАМ

В Литве в канун второго тура досрочных президентских выборов, которые пройдут в воскресенье,

В Литве в канун второго тура досрочных президентских выборов, которые пройдут в воскресенье, служба специальных расследований осуществила выемки документов в штабах партий, которые поддерживают одного из кандидатов - экс-президента Валдаса Адамкуса. Его сторонник, лидер либерально-центристского союза, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, опасаясь ареста, срочно уехал в Польшу.
Политики и политологи тут же заявили о политическом заказе. Дело в том, что эту спецслужбу связывают с именем экс-президента Роландаса Паксаса, которого недавно отстранили от должности путем импичмента за ряд нарушений. Руководство спецслужбы отрицает политический заказ, но пока и не разъясняет сути дел, в связи с которыми осуществлены выемки документов. Напомним, что Паксас в бытность президентом объявлял о борьбе с коррупцией, однако фактов причастности к ней крупных политиков так и не представил.
Наблюдатели сходятся во мнении: акция силовиков может повлиять на исход выборов. Об этом, в частности, сказал премьер-министр Альгирдас Бразаускас. До демарша спецслужбы более высокие шансы на победу были у Адамкуса, которого, судя по опросам, поддерживает большинство. И в первом туре у него был лучший результат. Соперница Адамкуса - Казимера Прунскене, которую перед первым туром поддержал Паксас, отмежевалась от причастности к акциям силовиков, осудила их действия. По ее словам, нельзя было делать это перед выборами. Вчера состоялось специальное заседание сейма, посвященное этому вопросу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников