06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛЫ, ОЧКИ, ДОЛЛАРЫ

Надо отдать должное основательности, с какой Познер пытался докопаться до причин провала. Он

Надо отдать должное основательности, с какой Познер пытался докопаться до причин провала. Он провел среди зрителей в студии голосование на тему: "Верили ли вы в выход россиян в следующую стадию состязания?" Пригласил на передачу не только видного кинорежиссера как "свежую голову", но и экс-тренера национальной сборной. При помощи телемоста с Португалией расспрашивал самого большого футбольного начальника и известного былыми победами ветерана-игрока.
Грустно было слышать из уст профессионалов разного уровня отговорки и ссылки на "объективные обстоятельства": развал СССР, отсутствие хороших полей и даже... холодный климат. Поразила также дата - 2008 год! - когда можно, с их точки зрения, ожидать первых наших успехов на международной арене. Чувствовалось: люди, ответственные за российский футбол, приготовились держать круговую оборону, не хотят, да и боятся серьезных перемен. Поэтому, наверное, с таким единодушием осудили они Александра Мостового, посмевшего выступить с критикой положения дел в сборной.
Впрочем, телевизионщики, падкие до сенсаций, старались раскрутить "дело Мостового" как можно сильнее. Авторы пятничной "Свободы слова" (НТВ) пригласили героя футбольного скандала в прямой эфир, предвкушая обнародование "жареных" фактов. Футболист, догадываясь, видимо, о той роли, которая ему уготована в передаче, в самый последний момент нарушил свое обещание и не вышел на связь. В его отсутствие собравшиеся в студии не только голосованием дали оценку примененным к нему санкциям (две трети признали их несправедливыми), но и принялись обсуждать то, в чем мало что понимали: тренерскую стратегию и тактику.
Лишь ближе к концу программы была поднята тема финансовой непрозрачности и коррупции в футбольном бизнесе. И тут выяснилось: происходящее там нередко находится вне контроля не только общества, но и государственных инстанций. Разговор этот продолжил назавтра А.Герасимов в "Личном вкладе". Он сообщил обескураженным зрителям, что если даже набравшие к тому времени ноль очков российские футболисты в последнем матче с греками все 90 минут... пролежат на поле, устроители выплатят команде за участие в чемпионате континента 3 млн. евро. И чуть приоткрыл финансовую завесу спонсорства разных фирм, которые, вне всякой зависимости от спортивных успехов команды, получат свой куш.
А.Пушков в "Постскриптуме" (ТВЦ) тоже занялся подсчетами - только не денежными, а спортивными. Сообщил, что во втором тайме матча с испанцами наши футболисты не нанесли ни одного удара по воротам, а в игре с португальцами в первый раз били лишь на 35-й минуте. Резко критиковал главного тренера команды и рекомендовал сменить его на опытного иностранного специалиста...
Удивительное дело: так решительно (и, не спорю, вполне справедливо) критикуя тренеров и спортивных чиновников, телевизионщики ни разу не вспомнили своих коллег, которые, надо сказать, подошли к освещению "Евро-2004" без особой выдумки. Видимо, причиной тому - ошибка в прогнозах насчет предполагаемого числа телезрителей. Всегда считалось, что футбольные трансляции в последние годы способны собирать максимум 3 - 4% аудитории. А тут матч с Португалией, проходивший поздним вечером, выдал аж 60%. "Такого рейтинга не бывает", - заявил ошеломленный Познер. Но было уже поздно что-либо менять в заранее спланированной системе вещания на тему "Евро-2004".
Так и остались мы с унылым телевизионным "набором": раздражающие репортажи комментаторов, вместо анализа игры - быстроговорение и металл в голосе; обильная реклама в перерывах между таймами (прерывать игру, как в былую пору, теперь строго запрещают международные футбольные организации); тусклые рассказы о встречах, состоявшихся накануне, и забитых голах.
Несмотря на широковещательные заявления футбольных функционеров насчет открытости нашей команды для прессы, мало было в эти дни телеинформации о жизни футболистов. Все каналы накануне чемпионата рассказали о женах и подругах наших спортсменов, которые сфотографировались обнаженными, дабы вдохновить своих любимых на спортивные подвиги. А вот о них самих, об их готовности (скорее, неготовности) к жестким испытаниям почти не говорилось.
Поэтому, наверное, поначалу многих смутило суждение популярного певца о неудачах футболистов. Допустим, я способен, сказал он, взять ноту "фа", а выше у меня не получается, как бы ни старался. Не стоит требовать от ребят большего, нежели они могут. Пораздумав над грустным этим суждением, пришлось с ним согласиться. И надеяться, что наступят времена, когда наши футболисты одолеют верхнее "соль".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников