05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТИТЬ НЕ ПРОЧЬ, НО ЗА ЧТО?

Николай ПЕТРОВ, пианист:
- Налог на телевидение существует во многих цивилизованных

Николай ПЕТРОВ, пианист:
- Налог на телевидение существует во многих цивилизованных странах. Например, в Швеции, где, кстати, из-за этого даже состоятельные люди держат дома только один телевизор. Проблема в другом - чтобы начинание не превратилось, как это часто у нас бывает, в обман и жульничество. Говорят, платное телевидение будет меньше зависеть от рекламы. Но у нас и ныне-то действующие правила относительно рекламы не соблюдаются. Скажем, запрещено пускать рекламные ролики на повышенном уровне громкости - однако пускают. Нельзя передавать один и тот же сюжет дважды в рамках одного блока - передают... А так - я согласен платить 100 рублей в год, лишь бы не смотреть и не слышать каждые десять минут про "охученные фрукты".
Валерий БАРИНОВ, народный артист России:
- Мне кажется, налог на телевидение не сделает его независимым от рекламодателей. Пройдет месяц, два после утверждения налога в Думе, и реклама вновь появится на телеэкранах, но деньги-то люди все равно будут платить. Лично для меня 100 или 200 рублей ничего не значат, и я готов их отдавать в фонд свободного телевидения, только бы не видеть всей этой пошлости, связанной с рекламой прокладок и противозачаточных средств. Но будет ли это под силу пенсионерам, многодетным семьям, где каждый рубль на счету?
И потом все, что рекламируют на телевидении, обязательно бывает с каким-то изъяном. Вот недавно купил я телевизор, сильно разрекламированный по всем каналам, а он возьми и сломайся. Намаялся я с ним страшно. В театре смеются надо мной, говорят, что Баринов в детство впал, доверившись рекламодателям.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института имени Горького:
- Платить бы рад за хорошее, по-настоящему народное, объективное, независимое от своры одних и тех же корреспондентов телевидение.
Михаил ОРЛОВ, доцент кафедры финансового права Высшей школы экономики:
- Власти действительно могут ввести налог на продажу телеаппаратуры. Другое дело, этот шаг должен быть экономически оправданным. Это требование записано в статье 3 Налогового кодекса. Как раз с обоснованием необходимости такого налога могут возникнуть проблемы. Например, в свое время правительство отменило 5-процентный налог с продаж. Ключевой довод в пользу такого решения был прост: мы не должны облагать "лишними" налогами "белую" торговлю. Иначе те торговцы, которые вообще не платят налогов, получат конкурентные преимущества. По-моему, в данном случае ситуация очень похожа. Грубо говоря, стоит ввести налог на продажу телеаппаратуры - и все телевизоры будут продаваться на Митинском рынке. Совершенно очевидно: в таком случае в выигрыше останутся поставщики контрабандной продукции. Поэтому, мне кажется, здравого смысла в таком шаге немного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников