09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАТЬЯНА УСТИНОВА: МОЙ ЛЮБИМЫЙ "СЮЖЕТ" - ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ С ПЕРЛОВКОЙ

Неверов Александр
Статья «ТАТЬЯНА УСТИНОВА: МОЙ ЛЮБИМЫЙ "СЮЖЕТ" - ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ С ПЕРЛОВКОЙ»
из номера 116 за 24 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Июня 2004г.
Татьяна Устинова, известный автор лихо закрученных и очень ироничных детективов, говорит, что для нее участок земли и дом - "еще одна степень свободы, а не угнетения".

Это когда неважно, в чем ты вышел поутру на крыльцо. Главное - вдохнул во всю мощь легких чистый воздух. Читателям "Труда" Устинова пообещала, что в ее новой книжке действие будет разворачиваться на даче и она уже нашла своих героев.
- Какие могут быть помидоры в открытом грунте, если у нас так долго не было тепла? Мы же не на юге Франции, - говорит Татьяна... - Зато моей тетке прекрасно удаются огурцы, и мы их всей семьей активно поедаем. Я считаю, достаточно и того, что на участке сейчас полно зелени. Мы обожаем салаты. Причем не те, которые с картошкой и майонезом, а с травой - петрушкой, кинзой, укропом. Можно туда порезать огурчик, помидорчик да заправить маслом. Впрочем, мой сын и без заправки их уплетает за милую душу.
А еще в нашем старом саду есть яблони, малина. И мы, бывает, печем малиновый пирог. Но любимый - с ревенем. В нашей широте ревеня просто завались - растет повсеместно, как лопух. Для тех, кто не знает: он отличная начинка для пирога. Делается дрожжевое тесто. Стебли ревеня режутся на маленькие кусочки и варятся в сахарном сиропе, как варенье. Туда же добавляется лимон. Пирог с такой начинкой мы делаем открытым - я люблю по его краям заплетать из теста косички.
Милое дело - щи из щавеля. Причем щавеля должно быть как можно больше. И, Боже упаси, не покупного. Мы же не ведаем, где рос предлагаемый на рынке: может, на помойке или у обочины дороги... Лучше уж пусть он будет со своего двора.
Готовят у нас это объедение так. Сначала варится бульон. Мы привыкли к куриному, нежирному. Потом в него кидается резаная морковь (ничего не пережаривайте - эти щи не любят масло), затем добавляется совсем чуть-чуть картошки, далее - горсть перловой крупы. Какие же щавелевые щи без перловки? Покуда это все кипит-варится, рубите щавель. Его надо засыпать в бульон на 2 - 3 минуты в самый последний момент. Если траву переваришь - уже не тот вкус будет. К столу наше любимое сезонное блюдо подается с половинкой яичка и ложкой сметаны в каждую тарелку.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников