07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВА ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЕТ МОРКОВКЕ

Анатольева Марина
Опубликовано 01:01 24 Июня 2004г.
Макушка лета не за горами - уже через несколько дней наступит июль. В саду и огороде по-прежнему прорва дел.

1 - 3 июля - дни полнолуния. Обрезка, пасынкование и прищипка растений нежелательны. Но самое время собирать урожай плодов и овощей, не подлежащих длительному хранению, а также прополоть сорняки и побороться против вредителей и болезней. Например, при появлении налета мучнистой росы на смородине, крыжовнике, розах, флоксах опрыскайте их настоем коровяка или прелого сена. Против гусениц и клещей используйте настои томатных пасынков, картофельной ботвы, одуванчика.
4 - 5 июля, когда Луна будет в бесплодном знаке Водолея, не планируйте посадку и пересадку. Если не успели раньше опрыскать свои посадки против вредителей, то сделайте это сейчас. Тем более что в период с 5 по 15 июля наблюдается третий массовый вылет бабочек капустной мухи и вспышка численности тли. Против капустной мухи, капустной гусеницы, слизней, тли, улиток, яблонной плодожорки, медяницы и клещей может подойти настой чеснока. Для комплексного уничтожения вредителей эффективно опрыскивание отваром плодов острого перца. Для этого 1 килограмм сырых плодов кипятят в течение часа в небольшом объеме воды, затем пару суток настаивают, процеживают и разбавляют в 50 раз. Опрыскивание проводят минимум двукратно с интервалом в две недели.
Кстати, о перцах. Я советую вам ежегодно сажать их в саду. Такие декоративные сорта, как Тролль, Феникс, Магма, гибрид F1 Горгона, и сад защитят от вредителей, и обеспечат разнообразие блюд на вашем столе.
6 - 7 июля (убывающая Луна в знаке Рыб) - благоприятное время для укоренения усов земляники, посева двулетних цветов и повторных посевов зеленных. Кроме того, полейте и подкормите растения, подрыхлите почву, начинайте готовить ее для осенних посадок.
8 - 9 июля (убывающая Луна в знаке Овна) займитесь окучиванием картофеля, удалением лишних усов земляники и цветочных стрелок чеснока, пасынкованием томатов, формированием плетей огурцов и других тыквенных. Уже можно убирать урожай зеленцов ранних сортов огурца. Насколько я убедилась, тут заслуженной популярностью пользуется гибрид огурца-корнишона F1 Чемпион СеДек. Он отличается великолепной урожайностью (до 25 килограммов с квадратного метра) и сохраняет замечательный вкус и упругость при засолке.
10 - 12 июля (убывающая Луна будет в знаке Тельца) - благоприятные дни для укоренения усов земляники, посева многолетних овощных культур (того же щавеля, лука-слизуна), а также сева зимней редьки, репы, брюквы.
13 - 14 июля (убывающая Луна будет в знаке Близнецов) можно удалять поросли плодовых деревьев, привитой сирени и роз. Не забудьте прищипнуть верхушку главного побега тыквы, иначе вся сила растения уйдет в один плод.
16 - 18 июля - дни новолуния, когда посевом, посадкой и пересадкой растений лучше не заниматься. В эти дни можно дать очередной бой вредителям, подготовить почву для осенних посадок плодово-ягодных и декоративных культур и заняться рыхлением почвы. Такие же рекомендации и на 19 июля, когда Луна будет в бесплодном знаке Льва.
20 июля (со второй половины дня), 21 и 22-го, когда растущая Луна будет в знаке Девы, делите и пересаживайте отцветшие ирисы, пикируйте посевы двулетников, выкапывайте луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов. Выберите время для посева зимней редьки, редиса, дайкона (для зимнего употребления), а также моркови, которую вы потом укроете мульчой и оставите на зиму на грядке. Кроме того, надо обработать посадки земляники - удалить цветоносы и старые больные листья, прополоть сорняки.
23 - 24 июля (растущая Луна в знаке Весов) мы посеем шпинат, кресс-салат, укроп, многолетний лук, щавель, петрушку. В эти же дни советую размножить зелеными черенками розы, чубушник. И конечно, нас ждет уборка урожая - ягод, вишен, ранних сортов сливы, томатов в защищенном грунте. Вас должен порадовать гибрид томата F1 Бумбараш с очень вкусными плодами, да к тому же устойчивый ко многим болезням.
25 - 26 июля (растущая Луна будет в знаке Скорпиона) можно сеять зеленные, а также поливать и подкармливать растения, размножать зелеными черенками отцветшие многолетние цветы и сеять двулетники.
27 - 28 июля (растущая Луна в знаке Стрельца) удалите больные, лишние побеги и ненужную поросль, прищипните побеги тыквенных, верхушки побегов томатов и перцев. И продолжайте собирать урожай.
29 июля (растущая Луна будет в знаке Козерога) можно сажать землянику, укоренять ее усы, поливать и подкармливать садовые культуры фосфорно-калийными удобрениями.
30 - 31 июля (дни полнолуния) продолжим сбор фруктов, овощей, не подлежащих длительному хранению. Но воздержимся от обрезки, пасынкования, прищипки растений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников