22 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ В БРОВЬ, А В ОБА ГЛАЗА

- Ему очень повезло, что спицу из мозга сразу не вынули, - рассказывает нейрохирург о последнем

- Ему очень повезло, что спицу из мозга сразу не вынули, - рассказывает нейрохирург о последнем случае. - Рентген показал, что спица, войдя в правый глаз по диагонали, проткнула левое и правое полушария, согнулась, прошла через мозжечок. Остановила ее теменная кость.
Так кончились пивные посиделки для 19-летнего Руслана. Его бывшая подружка Женя, видимо, не смирилась с разрывом. На прощание подсела к Руслану...
- А дальше я не понял... Глаза у нее бешеные какие-то стали, в руках спица. Потом я вроде упал.
Мама Руслана, прибежав на крик сына, застала его без сознания в луже крови, рядом на четвереньках ползала Женя с криком: "Убейте меня, это я сделала", - колотилась головой об пол и пыталась вытащить торчащую спицу. Если бы ей это удалось, Руслана ждала верная и быстрая смерть: погнутая спица необратимо повредила бы мозжечок.
Через два часа он лежал на операционном столе перед хирургом Чурсиным. Зав. нейрохирургическим отделением екатеринбургской больницы N 23 по пятницам дежурит часто: "Самая травматичная ночь недели".
Чтобы достать спицу, хирург использовал опробованный всего только два месяца назад доступ профессора Сиковича: трепанацию черепа в районе стыка виска, лба и темени. Тогда врачу удалось невозможное - спасти жизнь и зрение безнадежной, казалось бы, пациентке, которую доставили в больницу с двумя кухонными ножами, торчащими из глазных впадин. Сожителя Веры обуяла белая горячка, ему почудилось, что в ее глазах поселились маленькие чертики. Чтобы избавить подругу от этой гадости, он решил их вырезать. Одно лезвие вошло в мозг на девять сантиметров, второе - на восемь. Уже через неделю после операции Вера бодро вышагивала по больничным коридорам.
- У нее полностью видит левый глаз, - говорил тогда Чурсин. - Правый же пока различает только крупные предметы. Но скоро и он восстановит свою первоначальную функцию. Правда, всю жизнь Вере придется глазки периодически подлечивать... Думаю, теперь мой опыт можно использовать повсеместно - даже в случаях пулевых ранений. Я уже готовлю доклад к симпозиуму.
Теперь научный труд обогатится еще и трехчасовой операцией Руслану. После вмешательства хирурга он двое суток провел в коме, потом быстро пошел на поправку.
- Вижу нормально. Но левая рука пока не очень меня слушается. Врачи говорят, рефлексы нарушены.
В больнице уверяют, что полное излечение возможно при скрупулезном и недешевом медикаментозном лечении. Через пару недель Руслана обещают выписать, только за это время ему придется потратить на лекарства не меньше 20 тысяч рублей.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?