09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ В БРОВЬ, А В ОБА ГЛАЗА

- Ему очень повезло, что спицу из мозга сразу не вынули, - рассказывает нейрохирург о последнем

- Ему очень повезло, что спицу из мозга сразу не вынули, - рассказывает нейрохирург о последнем случае. - Рентген показал, что спица, войдя в правый глаз по диагонали, проткнула левое и правое полушария, согнулась, прошла через мозжечок. Остановила ее теменная кость.
Так кончились пивные посиделки для 19-летнего Руслана. Его бывшая подружка Женя, видимо, не смирилась с разрывом. На прощание подсела к Руслану...
- А дальше я не понял... Глаза у нее бешеные какие-то стали, в руках спица. Потом я вроде упал.
Мама Руслана, прибежав на крик сына, застала его без сознания в луже крови, рядом на четвереньках ползала Женя с криком: "Убейте меня, это я сделала", - колотилась головой об пол и пыталась вытащить торчащую спицу. Если бы ей это удалось, Руслана ждала верная и быстрая смерть: погнутая спица необратимо повредила бы мозжечок.
Через два часа он лежал на операционном столе перед хирургом Чурсиным. Зав. нейрохирургическим отделением екатеринбургской больницы N 23 по пятницам дежурит часто: "Самая травматичная ночь недели".
Чтобы достать спицу, хирург использовал опробованный всего только два месяца назад доступ профессора Сиковича: трепанацию черепа в районе стыка виска, лба и темени. Тогда врачу удалось невозможное - спасти жизнь и зрение безнадежной, казалось бы, пациентке, которую доставили в больницу с двумя кухонными ножами, торчащими из глазных впадин. Сожителя Веры обуяла белая горячка, ему почудилось, что в ее глазах поселились маленькие чертики. Чтобы избавить подругу от этой гадости, он решил их вырезать. Одно лезвие вошло в мозг на девять сантиметров, второе - на восемь. Уже через неделю после операции Вера бодро вышагивала по больничным коридорам.
- У нее полностью видит левый глаз, - говорил тогда Чурсин. - Правый же пока различает только крупные предметы. Но скоро и он восстановит свою первоначальную функцию. Правда, всю жизнь Вере придется глазки периодически подлечивать... Думаю, теперь мой опыт можно использовать повсеместно - даже в случаях пулевых ранений. Я уже готовлю доклад к симпозиуму.
Теперь научный труд обогатится еще и трехчасовой операцией Руслану. После вмешательства хирурга он двое суток провел в коме, потом быстро пошел на поправку.
- Вижу нормально. Но левая рука пока не очень меня слушается. Врачи говорят, рефлексы нарушены.
В больнице уверяют, что полное излечение возможно при скрупулезном и недешевом медикаментозном лечении. Через пару недель Руслана обещают выписать, только за это время ему придется потратить на лекарства не меньше 20 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников