04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРИЛО ЦЕННОСТЕЙ - БУТЫЛКА С ПИВОМ

- Мы "посмотрели" Антона и были вынуждены поставить диагноз: алкоголизм, - говорит заместитель

- Мы "посмотрели" Антона и были вынуждены поставить диагноз: алкоголизм, - говорит заместитель главного нарколога города Петр Яковлев. - Мальчик начал пить пиво с десяти лет. Сейчас у него уже увеличено сердце, есть проблемы и с печенью. Такие пациенты у нас, к сожалению, вовсе не редкость. Совсем недавно пришлось госпитализировать с алкогольным психозом женщину, полгода употреблявшую только пиво. Потому мне непонятны доводы тех, кто утверждает, что пиво - совершенно безвредный напиток.
Каких только достоинств не приписывают этому напитку: и низкое содержание алкоголя, и якобы способность пива вызывать доброжелательное отношение к окружающим, и... А реклама поспособствовала тому, что бутылка пива стала неотъемлемой частью нашего образа жизни. Ну никак нам нельзя без "продвинутого "Клинского", "встающего рано Ивана Таранова" или гордости Чехии "Козела".
- Представлять пиво безобидным напитком чудовищно, - говорит депутат Законодательного собрания Карелии Галина Погудалова. - Мы просто не можем с этим мириться. Считаем, что пиво - такая же алкогольная продукция, как и другие спиртные напитки.
Депутаты республики посылали в Государственную Думу свои предложения и проекты, поправки в закон. В декабре 2003 года из правительства Российской Федерации им пришел ответ за подписью министра сельского хозяйства, в котором говорится, что "подобный подход противоречит тем правовым критериям, которые определяют как категорию самого напитка, так и правовое положение участников отношений к его производству и обороту". Министр ссылается на соглашения 1961 года и конвенцию о пресечении контрабанды алкогольных напитков 1925 года (!), в которой говорится, что под алкогольными напитками подразумеваются те, где содержание спирта превышает 18 процентов. И констатирует: правительство представленный законопроект не поддерживает.
Поправки карельских депутатов по поводу необходимости включения в законопроект положений о регулировании, производстве и обороте пива поддержали в Министерстве внутренних дел России. Положительные ответы пришли из Дагестана, Астраханской, Пензенской, Брянской, Тульской областей.
- Никто ведь не говорит о том, что пиво не надо продавать вообще, - продолжает Галина Погудалова. Речь совсем о другом. Пиво должно быть признано алкоголем. Если это зафиксируют законодательно, то его не станут продавать в ларьках, где оно доступно детям. Не будет и навязчивой рекламы на телевидении.
Кстати, о рекламе. Во Франции, например, на телевидении реклама пива запрещена. На радио нельзя говорить об этом напитке с 17 до 24 часов. В Германии тоже ограничена реклама пива. В США, например, его можно употреблять только с 21 года. Всем памятен скандал, произошедший с дочерьми президента Буша, когда их задержали за распитие пива в публичном месте.
- Пиво - это прежде всего алкогольный напиток, - убеждена нарколог республиканского наркологического центра Наталья Жихаревич. - Основные компоненты его таковы: вода - 91 - 93 процента, углеводы - 1,5 - 4 процента, этиловый спирт - от 3,5 до 12 процентов. Кроме того, пиво - прямая ступенька к потреблению более крепких алкогольных напитков, той же водки.
- Так что, запретить пиво вообще?
- Нет, конечно. Задача в другом: максимально отодвинуть срок зарождения пристрастия человека к алкоголю, а тем более - возраст систематического употребления спиртных напитков. Абсолютно очевидно, что подростковый возраст в этом отношении самый опасный. Это время поиска, формирования цели и ценностей. А молодому человеку суют в руки бутылку пива в качестве главной из них.
...Депутат Галина Погудалова и ее коллеги на компромисс не согласны. Галина Николаевна считает, что, относясь с такой беспечностью к пиву, государство совершает преступление против детей. Погудалова не исключает продолжения разговора в международном суде по защите прав несовершеннолетних.
P.S.
Показатели алкогольных психозов ("белой горячки") среди подростков за год выросли почти на 20 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников