11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЛЕДНИК ФЮРЕРА ПРОСИТ ПОКОЯ

Если этот многоквартирный дом в австрийском Линце и бросается чем-то в глаза, то лишь обшарпанным фасадом. Состоятельные люди в промышленном районе у всегда шумного вокзала квартиры не снимают. Но несколько недель назад по причине финансовых затруднений переехал сюда из центра города Петер Раубаль.

Многие немцы старшего поколения, возможно, помнят эту фамилию. Гели Раубаль была любимой племянницей Гитлера, что, впрочем, не уберегло ее от самоубийства в 1931 году после спора с дядюшкой. А скромный пенсионер Петер Раубаль - племянник самоубийцы и, следовательно, внучатый племянник фюрера - по мнению известного немецкого историка Вернера Мазера, является теперь "единственным наследником Адольфа Гитлера и мог бы, например, обрести через суд права на переиздание "Майн кампф", которые сейчас принадлежат земле Бавария".
Свой варварский манифест фюрер, как известно, написал, сидя в тюрьме Ландсберг после провала мюнхенского путча 9 ноября 1923 года. По законодательству ФРГ авторское право прекращается только через 70 лет после смерти автора и в данном случае истекает только в 2015 году, а до наступления этого срока права на книгу принадлежат наследникам. Нацистская пропаганда изображала Гитлера бескорыстным человеком, хотя в действительности он был мультимиллионером. Основное богатство принесли фюреру награбленные в оккупированных странах ценности, прежде всего произведения искусства, но, как выяснилось после разгрома фашизма, немалый личный доход дала и "Майн кампф", обязательная для чтения в "Третьем рейхе".
В 1946 году все состояние Гитлера отошло к властям Баварии, поскольку главный нацист Германии перед смертью был прописан в Мюнхене в доме на площади Принцрегентплатц, 16, где ныне расположилось управление полиции. До сих пор баварские чиновники ни разу не дали разрешения на перепечатку фашистского манифеста, хотя первый президент ФРГ Теодор Хойс предлагал опубликовать "Майн кампф" с комментариями. Всего полтора месяца назад за публикацию гитлеровского сочинения высказался известный публицист Рафаэль Зелигман. Несомненно, найдутся в мире люди, которые бы не пожалели средств на издание и распространение коричневой книжки и по идеологическим, и по коммерческим соображениям.
Отец неприметного пенсионера Лео Раубаль попал в 1943 году в плен под Сталинградом. Он был настолько любимым племянником Гитлера, что фюрер будто бы предложил поменять его на сына Сталина Якова - во всяком случае такая версия высказывается немецкими историками. Наверное, и племянник сильно любил дядюшку, поскольку, вернувшись в 1955 году из советских лагерей и обустроившись в новой жизни, Лео Раубаль предъявил иск к властям Баварии о передаче ему "прав на переиздание "Майн кампф". Правда, он скончался, не успев довести судебные тяжбы до конца.
Теперь все в руках Петера Раубаля. Долго не желавший говорить на эту тему тихий пенсионер заявил на днях журналисту "Бильд ам зонтаг": "Я знаю всю историю с наследством Гитлера. Но не хочу иметь с этим делом ничего общего. Я не буду предпринимать никаких шагов, только оставьте меня в покое".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников