25 июля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАВУЧИЕ КАЗЕМАТЫ

Н. Кузнецова
Опубликовано 01:01 24 Июня 2004г.
Власти США ведут войну с "террором", используя целую сеть тайных тюрем, в которых содержаться предполагаемые террористы. С таким сенсационным сообщением выступила британская газета "Обсервер".

Газета пишет, что тысячи предполагаемых боевиков содержатся в них без суда и следствия на протяжении нескольких лет. В этих тюрьмах не действуют законы. База Гуантанамо - лишь верхушка айсберга. В Индийском океане на борту военных кораблей также находятся за решеткой "без вины виноватые", лишенные какой бы то ни было юридической помощи. На таких плавучих изоляторах задержанные из Европы и Америки переправляются в государства, где к ним без помех применяют пытки для получения информации. Пожелавшие остаться инкогнито источники из американских спецслужб сообщают, что такие тюрьмы организованы по спецпрограмме ЦРУ.
Международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" сообщила в своем докладе, что в ходе "борьбы с терроризмом" в США "началось преднамеренное и неоправданное размывание прав и свобод, гарантированных конституцией и международными правовыми нормами". По мнению организации, основную часть пострадавших составляют неграждане, которые приехали в Америку в поисках счастья. Сейчас на территории этой страны страдают не только люди, безосновательно обвиненные в терроризме, но и те, на кого власти обратили внимание из-за расовой и религиозной принадлежности. Правозащитники выявили такие нарушения, как тайное содержание под стражей и закрытые иммиграционные слушания. Власти применяют допросы без присутствия адвоката, одиночное заключение, а также физическое насилие.
Подобную практику резко критикует отставной аналитик ЦРУ, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, под пытками заключенные редко дают достоверные сведения. В такой ситуации они готовы признаться в чем угодно.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?