26 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ЗАПОВЕДИ ПЕТРА БОЛОТНИКОВА

Судьба Петра Болотникова - далеко не сахар. Петр Григорьевич рано потерял мать: она умерла от

Судьба Петра Болотникова - далеко не сахар. Петр Григорьевич рано потерял мать: она умерла от тифа за одну неделю. В 1942 году под Смоленском погиб отец. Остался мальчик Петя в селе Зиновкино под Саранском круглым сиротой. Тут и нашла его тетка Елена Степановна, забрала в свою семью и до 16 лет воспитывала как родного сына. Он с детства усвоил, что такое крестьянский труд - пахал, бороновал, возил сено на лошадях, сажал картошку, пас корову. А летними вечерами купался с ребятами в пруду, поражая друзей умением нырять до дна.
- Как вы оказались в Москве, Петр Григорьевич? Чем занимались сначала?
- По объявлению работал электромонтером. После войны тресту "Мосжилстрой" требовалось много рабочих. Лично я строил здания, например, на Кутузовском проспекте. Платили негусто. Поэтому подрабатывал: возил дрова пожилым людям - тогда многие еще обогревались печками.
Однажды набрел на стадион "Строитель" на улице Радио. Там вволю "покрутил педали" на велосипеде: моим учителем оказался Анатолий Струнников, сын знаменитого Николая Струнникова, чемпиона России по конькам. А потом - армия, служба в спортивной роте.
- А как начиналось ваше увлечение легкой атлетикой и в частности - бегом?
- В начале 1954 года меня, офицера Советской Армии, командировали в Москву - в отряд ПВО. Мы тогда размещались на спортбазе в районе Ленинских гор. И как-то на нашу базу нагрянул генерал - командир части ПВО. Он распорядился построить спортивную роту, вышел к нам и сказал: "Готовьтесь к эстафете на призы "Вечерней Москвы". Побежите по Садовому кольцу. Будет масса зрителей, фоторепортеров. Задача - занять призовое место! Выполняйте!"
Мы через месяц и побежали по Садовому - отступать некуда. Финишировали вслед за динамовцами. Заслужили благодарность командования. И с той поры я вошел в элиту армейских бегунов.
- Что помогало вам выдерживать огромные нагрузки на тренировках, пробегая десятки километров?
- Я обычно говорил в шутку: "Да все просто: мы, саранские, умеем терпеть". Любопытный случай произошел однажды на спартаковской базе в Тарасовке, где часто гостила футбольная команда во главе с Николаем Старостиным. Футболисты отправились на завтрак и увидели, что вокруг поля бегает парень в кроссовках. Спустя полчаса они вышли из столовой, а бегун по-прежнему отмеряет круги. Старостин говорит: "Ребята, он даже не завтракал. Минут сорок по моим часам бежит. Попомните мое слово, мы о нем еще услышим".
И действительно, через неделю футболистов пригласили в гостиную клуба и представили им мою персону:
- Знакомьтесь, это Петр Болотников. На днях он выступил в забеге с мировым рекордсменом Владимиром Куцем и добился победы. Давайте поздравим одноклубника, а за одно, ребята, поучимся у Петра бегать!
- В свое время много было разговоров, легенд о знаменитой дуэли асов бега - Болотникова и Куца. Как она складывалась?
- Владимир Куц уже в 50-е годы совершал на беговой дорожке то, что доступно лишь нынешним "звездам" из Африки. Он со старта делал рывок и уходил от соперников все дальше и дальше, не обращая внимания на то, что делалось позади. С 1957 года мы тренировались в одной группе.
Он по характеру был замкнутым. А я на сборах потешал всю компанию бегунов. В любой обстановке шутил, балагурил, пел озорные частушки. В ту пору наставником у нас был знаменитый специалист Григорий Никифоров. Я ему благодарен за прекрасную школу бега. В олимпийском 1960 году я пробежал 10 000 метров за 28 минут 18,8 секунды, улучшив мировой рекорд Куца.
Мы могли бы с Володей долго бить рекорды, но моего друга подвела беспредельная доброта. После кросса в жарком Сан-Пауло в Бразилии он сильно натер ногу. Однако его уговорили бежать и на следующий день. В рану попала инфекция - с той поры он никак не мог залечить ногу. Уход Куца я воспринял как трагедию. В 1975 году Володи не стало. В его родном городе Тростянец ныне установлен бронзовый памятник, и я туда приезжаю каждый год.
- Большой спорт отнимает уйму времени. Как сложилась ваша личная жизнь? Все ли у вас получилось?
- У меня трое сыновей - Валерий, Анатолий и Григорий. А внуков шестеро. Самый старший уже учится в институте, а младшему Макару исполнилось всего шесть месяцев. Но при всех заботах я постоянно навещаю их, а они частые гости в моем загородном доме..
- В чем вы видите сегодня свою главную жизненную цель?
- Сделать максимум возможного, чтобы рыцари бега появлялись в каждом городе, поселке и деревне нашей России. Уже много лет в Тамбове проводят праздник - мемориал Николая Дутова, и я ни разу его не пропустил. Это не просто дань памяти своему товарищу, а очередная попытка поднять престиж нашего фестиваля бега.
Я выполнил три главных завета - произвел на свет трех сыновей, своими руками построил в Подмосковье дом для семьи, посадил 20 яблонь. И еще помог с помощью газеты "Труд" выйти на беговую дорожку доброй тысяче парней и девушек. В совокупности - мой, быть может, главный рекорд.
Беседу вел


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?