03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД... ЗА "БОЛЬНИЧНЫМ"

Трудовой кодекс РФ, например, действует уже более двух лет, но до сих пор наряду с ним

Трудовой кодекс РФ, например, действует уже более двух лет, но до сих пор наряду с ним применяются нормативные акты не просто морально устаревшие, но даже противоречащие Конституции. Так, статья 183 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя при временной нетрудоспособности работника выплачивать тому соответствующее пособие. Размеры таких пособий и условия их выплаты должны устанавливаться специальным федеральным законом. Однако об упомянутом законе думцы, похоже, и думать-то забыли.
В связи с этим при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности (проще говоря, при оплате больничных) работодатели по-прежнему руководствуются нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР и в первую очередь "Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию". Согласно подпункту "и" пункта 7 названных правил, введенных, кстати, еще постановлением ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 года N 1117, непрерывный трудовой стаж (с учетом длительности которого определяется размер пособия по временной нетрудоспособности) не сохраняется в случае повторного увольнения работника по собственному желанию без уважительных причин, если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев. В результате размер пособия, выплачиваемого работнику за период временной нетрудоспособности, существенно снижается.
Это правило устанавливалось еще в условиях социалистической системы хозяйствования и должно было сократить текучесть кадров, укрепить трудовую дисциплину. И, надо сказать, свои задачи правило выполняло. Но ведь с тех пор много воды утекло. Теперь данное нормативное положение не вяжется с основными принципами обязательного социального страхования работающих граждан на случай временной нетрудоспособности. Ведь оплата листов нетрудоспособности ставится в зависимость не от среднего заработка застрахованного работника, его трудового (страхового) стажа, а от причины увольнения по собственному желанию. Такое положение дел не устраивало многих, но оспорить его конституционность решился только один - гражданин Каленов Андрей Федорович. И, надо сказать, удачно.
4 марта 2004 года Конституционный суд РФ согласился с доводами его жалобы относительно неконституционности указанных выше положений. Конституционный суд отметил, что их применение существенно снижает объем страхового обеспечения при наступлении временной нетрудоспособности по сравнению с тем, который предоставляется работникам с таким же средним заработком и трудовым (страховым) стажем при иных обстоятельствах увольнения по собственному желанию. Этим, по мнению суда, нарушается равенство прав и свобод человека и гражданина (статья 19, части 1 и 2 Конституции РФ).
Кроме того, Конституционный суд считает, что сохранение такого правового регулирования является, по сути, нарушением закрепленных Конституцией РФ свободы труда, права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1) и противоречит целям и содержанию трудового договора как договора двухстороннего, в котором реализуются перечисленные конституционные права. Потому "нормативное положение, содержащееся в подпункте "и" пункта 7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, не подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников