09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ВАМ НЕ НУЖЕН ДОМ В ПОДАРОК

Прежде всего надо иметь в виду, что такого юридического документа, как "дарственное завещание",

Прежде всего надо иметь в виду, что такого юридического документа, как "дарственное завещание", не существует. Имущество может перейти в собственность гражданина либо по завещанию, либо по договору дарения. Завещание - это одностороннее письменное распоряжение гражданина (завещателя) передать свое имущество другому гражданину (наследнику), но только после своей смерти. Дарение же - это БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ передача имущества одним лицом другому, но не после смерти этого лица, а при его жизни. Согласно пункту 3 статьи 572 Гражданского кодекса РФ (ГК) договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя ничтожен (недействителен). К такому рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
Соединять завещание и дарение как акты распоряжения гражданина своим имуществом в некий гибрид "дарственного завещания" нельзя. Если половина домовладения оставлена вам, уважаемый Леонид Михайлович, по завещанию, то это распоряжение вашей матери вступит в силу только после ее смерти, поэтому отказываться от получения завещанного имущества до смерти завещателя бессмысленно. Пока завещатель жив, имущество остается в его собственности. Отказаться от наследства можно только в течение шести месяцев после смерти завещателя.
А вот отказ одаряемого принять дар возможен и прямо предусмотрен статьей 573 ГК. Одаряемый вправе в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Поскольку дарение недвижимого имущества должно быть заключено в письменной форме и подлежит государственной регистрации, то и отказ от дара тоже должно быть заключено в письменной форме и зарегистрирован в учреждении юстиции по регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.
Нужно иметь в виду: пункт 3 статьи 573 ГК предоставляет дарителю право требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар, если договор дарения был заключен в письменной форме.
Материал подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников