08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НАТО высоко оценивают прогресс на переговорах РФ и Грузии по военным базам

Чародеев Геннадий
08:18 24 Июня 2005г.
Опубликовано 08:18 24 Июня 2005г.
В НАТО высоко оценивают прогресс на переговорах РФ и Грузии по военным базам

В НАТО высоко оценивают прогресс на переговорах Москвы и Тбилиси по выводу военных баз. Об этом в интервью "Интерфаксу" в четверг заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в преддверии визита в Москву.

"Недавно по этим вопросам был достигнут многообещающий прогресс, зафиксированный в совместном заявлении министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Саломе Зурабишвили", - сказал генсек, выразив надежду, что "остающиеся проблемы будут урегулированы очень скоро".

По словам главы альянса, завершение переговоров Москвы и Тбилиси по военным базам, а также вывод российского военного имущества из Приднестровья являются условием для ратификации соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

"Это не НАТО делает подобные увязки, а они содержатся непосредственно в самом ДОВСЕ", - сказал Я.де Хооп Схеффер. По его словам, в статье 4 договора отмечается, что ни одно государство, входящее в договор, не может размещать свои военные силы на территории другого члена ДОВСЕ без согласия этого государства. "В 1999 году и Грузия, и Молдавия, которые являются членами Договора, поставили вопрос о законном статусе российских военных сил на их территории", - отметил генсек.

"Позиция НАТО по этому вопросу всегда была четкой: мы привержены ДОВСЕ и выступаем за вступление в силу соглашения о его адаптации. Но для того, чтобы это произошло, 30 государств, входящих в ДОВСЕ, в том числе Грузия и Молдавия, должны его ратифицировать", - подчеркнул он. Как отметил генсек, "это вряд ли произойдет, если обязательства, принятые в Стамбуле (в 1999 году - "ИФ"), останутся невыполненными".

"Что касается Молдавии, обязательства предусматривают полный вывод военного имущества, включая уничтожение старых боезапасов бывшей 14-й Армии", - сказал глава альянса. "У нас нет никаких тайных замыслов: как только все эти обязательства будут исполнены, мы собираемся продолжить работу по ратификации соглашения об адаптации ДОВСЕ", - заключил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников