04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сулим Ямадаев отрицает причастность батальона "Восток" к событиям в Бороздиновской

Чародеев Геннадий
08:43 24 Июня 2005г.
Опубликовано 08:43 24 Июня 2005г.
Сулим Ямадаев отрицает причастность батальона "Восток" к событиям в Бороздиновской

Командир батальона специального назначения "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ Сулим Ямадаев отверг любые прямые или косвенные обвинения в адрес своих подчиненных в связи с событиями в чеченской станице Бороздиновская.

"Я со всей ответственностью подчеркиваю, что подразделения моего батальона никогда не проводили никаких спецопераций не только в Бороздиновской, но и в расположенных между ней и райцентром (Шелковская -ИФ) трех населенных пунктах (Курдюковская, Каргалинская, Дубовская ИФ)", - заявил С.Ямадаев в пятницу по телефону "Интерфаксу".

В начале июня в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни исчезли 11 местных жителей. Вскоре появились сообщения о том, что люди пропали после того, как в Бороздиновской была проведена спецоперация, среди участников которой видели бойцов батальона "Восток".

"Решения о проведении подобных мероприятий не могут быть приняты на уровне батальона", - заявил С.Ямадаев.

Комментируя острую критику в адрес военных, в первую очередь в отношении бойцов его подразделения по поводу недавних событий в Бороздиновской, С.Ямадаев также высказал мнение, что "определенные силы поддались эмоциям, а это отвлекает внимание от проблем проведения контртеррористической операции".

"В результате батальон отозван из горных районов Чечни, где он был занят поиском, задержанием боевиков, оставлены также позиции на равнинной территории республики, и боевики уже начинают поднимать голову", - отметил он.

"О таком развитии ситуации лидеры незаконных вооруженных формирований не могли мечтать и во сне", - сказал командир батальона.

"Основная тяжесть работы по нейтрализации незаконных вооруженных формирований в течение последних лет ложилась на плечи батальонов спецназначения "Восток" и "Запад", а теперь их огульно критикуют", утверждал С.Ямадаев.

Говоря о результатах деятельности "Востока", он сказал: "Всего в ходе спецопераций и боестолкновений моими бойцами уничтожены около 400 боевиков, 40 из которых являлись "эмирами" различного уровня. Изъяты более тысячи единиц стрелкового оружия, до трех тысяч мин, снарядов, гранат и 10 тонн взрывчатых веществ. Только в этом году нами предотвращены теракты против вертолетов и военных самолетов, в непосредственной близости от аэродромов в Чечне изъяты 4 ПЗРК "Стрела".

"О характере борьбы батальона против НВФ свидетельствуют и понесенные моими подчиненными огромные жертвы, - сказал С.Ямадаев. - В боях погибли 102 военнослужащих, более 200 ранены, 60 из них потеряли ноги".

С.Ямадаев считает, что в нынешней ситуации "соответствующим ведомствам необходимо провести границу между интересами жителей Бороздиновской и теми, кто пытается, примазавшись к ним, решить свои клановые, узконациональные и личные вопросы".

По его утверждению, "развитие событий по нынешнему сценарию может спровоцировать активизацию НВФ в Чечне, которые сейчас в результате спецопераций "Востока" и "Запада" были загнаны в угол".

Вскоре после исчезновения 11 человек жители Бороздиновскойвыходцы из Дагестана стали покидать свои дома. За этот период из Бороздиновской в Дагестан переехали до тысячи человек. Они расположились недалеко от федеральной трассы "Кавказ" в нескольких километрах от районного центра Кизляр.

Накануне вечером заместитель военного прокурора Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Владимир Калита сообщил, что в рамках оперативно-следственной бригады по расследованию уголовного дела по факту событий в Бороздиновской созданы три рабочие группы, к расследованию подключены 30 оперативно-следственных работников.

Как сказал В.Калита, поскольку в связи с событиями в Бороздиновской упоминался батальон специального назначения "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны, в нем проводится экспертиза оружия.

Прокурор сообщил, что уголовное дело возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса РФ (похищение, убийство, умышленное уничтожение имущества).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников