09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Когда 80-летнего расиста приговорили к 60 годам тюрьмы, он лишь нервно заворочался в инвалидной коля

Чародеев Геннадий
Статья «Когда 80-летнего расиста приговорили к 60 годам тюрьмы, он лишь нервно заворочался в инвалидной коляске»
09:13 24 Июня 2005г.
Опубликовано 09:13 24 Июня 2005г.
Когда 80-летнего расиста приговорили к 60 годам тюрьмы, он лишь нервно заворочался в инвалидной коляске

80-летний баптистский священник и член экстремистской организации "Ку-клукс-клан" Эдгар Рэй Киллен , признанный виновным в организации убийств трех борцов за гражданские права чернокожих в 1964 году, приговорен к 60 годам тюрьмы. Киллена, которому сейчас 80 лет и передвигающегося на инвалидной коляске, признали виновным в планировании убийств, их исполнении и скрытии трупов. Судья подчеркнул, что суд не принимает во внимание нынешний возраст Киллена, так как вменяемое ему преступление было совершено более 40 лет назад.

Как сообщает Associated Press, таким образом Киллен получил по 20 лет тюрьмы по каждому из трех обвинений в убийстве - 20-летнего Эндрю Гудмэна, 24-летнего Майкла Швернера и 21-летнего Эрла Чейни.

"Я принял во внимание тот факт, что речь идет о жизнях трех людей и каждую из них нужно уважать", - отметил судья при оглашении приговора.

Киллен в качестве лидера местного отделения "Ку-клукс-клана" завербовал группу людей, которые 21 июня 1964 года избили и расстреляли троих активистов, регистрировавших чернокожих избирателей во время правозащитной кампании за предоставление им права голоса.

Еще в далеком 1967 году Киллен со своими сторонниками уже привлекался к ответственности по делу об убийстве, но сумел избежать наказания."Приговор, вынесенный Киллену - акт правосудия и восстановление справедливости. Он имеет особое значение для евреев и афроамериканцев США"', - заявил раввин Марк Шнайер, президент Фонда этнической терпимости в Нью-Йорке, занимающегося установлением связей между евреями и чернокожими американцами. Он также сказал, что убитые Ку-клукс-кланом борцы за гражданские права символизируют общую еврейско-афроамериканскую мечту и их готовность на жертвы во имя свободы и равноправия, сообщает sem40.ru и напоминает, две жертвы Киллена, Майкл Швернер и Эндрю Гудман были евреями, работающими с чернокожим населением Нью-Йорка. Третья жертва, Джеймс Чейни - афроамериканец из Миссисипи. Все трое были убиты куклуксклановцами 21 июня 1964 год.

В ходе дополнительного расследования появились новые вещественные доказательства вины Киллена, который является сейчас баптистским проповедником. Согласно материалам дела, именно он возглавил заговор по физической ликвидации правозащитников. В этой связи суд счел необходимым поместить бывшего боевика Ку-клукс-клана под стражу.

Когда в зале суда в Филадельфии зачитали суровый приговор, 80-летний Эдгар Киллен воспринял его почти без эмоций. Он лишь более глубоко задышал в кислородную маску и нервно заворочался в инвалидной коляске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников