10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Друзья и враги Узбекистана. У НАТО и России различные взгляды на собыия в Андижане

Чародеев Геннадий
09:21 24 Июня 2005г.
Опубликовано 09:21 24 Июня 2005г.
Друзья и враги Узбекистана. У НАТО и России различные взгляды на собыия в Андижане

У НАТО и России разные точки зрения на ситуацию в Узбекистане, заявил генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер на пресс-конференции.

"У нас с Россией по Узбекистану разные точки зрения", - сказал он.

По словам де Хооп Схеффера, в ходе предстоящего в пятницу визита в Россию он планирует обсудить ситуацию в Узбекистане. Он заметил, что разногласия по Узбекистану не мешают сторонам взаимодействовать, поскольку "у нас отношения серьезного партнерства".

"У нас много тем для обсуждения", - отметил генсек.

В частности, генсек назвал тему военного сотрудничества и в качестве примера привел совместную морскую операцию в Средиземноморье в прошлом году.

На переговорах в Москве де Хооп Схеффер также планирует затронуть тему Центральной Азии и Кавказа.

Зарубежные наблюдатели осудили применение оружия против “мирных” людей в Андижане. И даже не задумались, что человек, взявший в руки оружие, тем самым слагает с себя не только обязанности, но и права мирного гражданина.

События в Андижане вызвали тревогу как у друзей Узбекистана, так и у тех, кто холодно наблюдает за развитием событий, расчетливо пытаясь извлечь свою выгоду. Узбекистан имеет протяженную границу с Афганистаном, Таджикистаном. Границы с Киргизией, переживающей смутное время, по существу нет. Совсем рядом Ирак, Пакистан. Американцы получили возможность базироваться на узбекской военной базе Ханабад после начала военной операции в Афганистане. Судя по всему, им хотелось бы остаться здесь надолго, если не навсегда. Отсюда понятна стратегическая важность республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников