11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИТ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.
В Москве прошло заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) с участием лидеров государств, входящих в сообщество, - России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В работе форума приняли участие наблюдатели - делегации от Армении и Молдавии. Стороны сосредоточили внимание на координации своих позиций на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО).

От лица участников ЕврАзЭс президент России Владимир Путин отметил, что сообщество "развивается достаточно динамично, оно не только успешно решает собственные структурные задачи, но и как международная региональная организация постепенно набирает авторитет, становится все более интересной и привлекательной для наших партнеров на постсоветском пространстве". Владимир Путин выразил уверенность, что ЕврАзЭс "приобретет соответствующий авторитет и в контактах с другими партнерами".
Участники совета констатировали, что нахождение этих стран в ЕврАзЭс способствует росту экономик во всех государствах. Цифры говорят сами за себя. Так, с 2000 по 2004 год в Белоруссии этот показатель составил 6,5 процента, в Казахстане - 10,3, в Киргизии - 4,8, в России - 6,2 и в Таджикистане - 9,7 процента. Повсеместно возросло промышленное и сельскохозяйственное производство. В 2004 году объем товарооборота в рамках ЕврАзЭс по отношению к 2003 году вырос на 40 процентов и достиг 28 млрд. долларов.
В ходе заседания лидеры государств ЕврАзЭс договорились активно продолжать работу по созданию зоны свободной торговли без ограничений и изъятий. Важным решением стала договоренность о создании Межгосударственного банка с первыми взносами России и Казахстана в объемах капитализации 1,5 млрд. долларов. Его штаб-квартира будет располагаться в Алма-Ате, а филиал - в Санкт-Петербурге. Руководителем этой финансовой организации станет представитель России. Банк открыт для вступления всех членов сообщества. Предполагается, что уже в конце этого года он начнет работать.
Совет принял решение продвигать согласование и унификацию таможенных тарифов стран ЕврАзЭс для их сближения. В качестве председательствующего на заседании совета президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что в этом направлении Россия, Белоруссия и Казахстан подходят к 75-процентному рубежу. "Таким образом, интеграция сообщества продолжается", - подчеркнул он.
В качестве нового председателя ЕврАзЭс на следующий год совет избрал президента Белоруссии Александра Лукашенко. Очередное заседание сообщества состоится в июне 2006 года в Минске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников