06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛЕНИЕ БЕЗ УМНОЖЕНИЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.
Правительство оценило перечень федеральных целевых программ, которые Минэкономразвития предлагает финансировать в 2006 году. В процессе обсуждения премьер заподозрил, что ведомство Грефа еще не разобралось, что будет работать на экономический рост, "какие грядки надо поливать".

Сам Греф в зале присутствовал, но доклад делал его заместитель Виталий Савельев. Он доложил, что МЭРТ предлагает досрочно прекратить действие двух программ и 17 подпрограмм. Кроме того, в 2005 году закончится действие еще 12 программ, четыре из них решено не продлевать. Зато финансирование девяти программ существенно увеличится. В частности, модернизация транспортной системы - на 10 миллиардов рублей, госграница - на 4,6 миллиарда, антитеррор - рост в полтора раза, реструктуризация ракет - вдвое, автоматизированная система ведения земельного кадастра - более чем втрое.
Министерство восстановило департамент государственных целевых программ, и отчеты по ним будут сдаваться сюда ежеквартально. Ко многим программам у МЭРТ одна претензия - непрозрачные. Теперь министерские и независимые эксперты будут определять качество каждой программы по определенной методике и даже выставлять им баллы. Как это делается в США.
Ссылка на Америку присутствующих не убедила. Министры и прибывшие в Белый дом депутаты стали задавать докладчику конкретные вопросы. Глава Минфина Алексей Кудрин поинтересовался, увеличится ли финансирование программ, касающихся жилья для молодых семей и переселения граждан из ветхого фонда. Но, как выяснилось, МЭРТ предлагает сокращение их финансирования. Депутат Александра Буратаева поинтересовалась: почему закрывается программа "Молодежь России"? В ответ глава Минэкономразвития на этой программе камня на камне не оставил. Ну вот, мол, там записано про патриотическое воспитание, а что имеется в виду и какой конкретный эффект мы получим?
Некоторые депутаты попытались выяснить, что это будут за эксперты, а также - почему снижается финансирование и количество программ и подпрограмм: сейчас действует 137, а останется 95? Министр культуры безуспешно пытался понять, с помощью какой методики можно оценить эффективность программы "Культура России", а министр обороны уточнял, будет ли в связи с ростом инфляции дополнительное финансирование программы комплектования армии контрактниками...
Точки расставил премьер. Михаил Фрадков опасается, что доверие к инвестиционной политике правительства упадет, если министры будут и дальше спорить об инструментах работы (в данном случае - о методике), а не о реальной работе. Фрадков тоже сильно сомневается: можно ли измерять баллами реальную хозяйственную деятельность?! Обращаясь к Грефу и его заму, премьер посоветовал для начала разобраться с сегодняшними "отличниками" и "двоечниками" - теми, кто выполняет программы и кто "не работает, но государственные деньги через себя пропускает". Надо смотреть, сколько крутится посредников, куда средства идут на практике, каждый день работать с министерствами.
Когда речь зашла о государственном инвестиционном фонде, который начнет действовать с 2006 года, выяснилось, что МЭРТ планирует использовать эти средства на проекты по модели государственно-частного партнерства. Похоже, федеральным целевым программам тут ничего "не обломится". Будет ли Минфин аккуратно финансировать программы - большой вопрос. Например, расхваленная чиновниками программа социального развития села финансируется из рук вон плохо.
Судя по всему, это не последняя попытка министерств, ведомств, законодателей поделить деньги на профильные программы. Уж что-что, а делить у нас любят. Вот только умножают пока неважно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников