05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПУТАЛИ ВОЛГУ С КАНАЛИЗАЦИОННОЙ ТРУБОЙ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.
Министерство природных ресурсов снова привлекло внимание прессы к проблеме застройки коттеджами водоохранных зон Подмосковья и соседних областей. В качестве наглядного примера в этот раз было выбрано Иваньковское водохранилище. Катер, битком набитый чиновниками и журналистами, отчалил от пристани города Конаково.

Вдоль волжских берегов тянутся респектабельные коттеджи. Кое-где от них к воде спускаются широкие "аристократичные" лестницы. У доморощенных причалов покачиваются катера и яхты. На фоне этого "благолепия" заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь рассказывает последние новости в борьбе с незаконно построенными коттеджами. По его словам, только в Тверской области суд вынес 120 решений по сносу незаконных построек. 34 "приговоренные" дачи находятся на берегах Иваньковского водохранилища. В последнее время наметился прогресс: суды стали указывать, что снос должен производиться за счет застройщика (снести один коттедж в среднем стоит около 300 тысяч рублей). Олег Митволь уверен, что это сильно облегчит работу судебным приставам, и дело сдвинется с мертвой точки. По его словам, в ближайшие дни должен произойти снос одной из дач в поселке Пятница.
Катер причаливает к берегу возле самого роскошного особняка в селе Свердлово. Инспектора Росприроднадзора в сопровождении журналистов начинают проверку. Несколько дней назад сотрудники фирмы, незаконно вырубившей 6 гектаров леса в Истринском районе Московской области, натравили на инспекторов МПР и работников прокуратуры собак. Поэтому тем, кто "не уверен в своих силах", предлагают вернуться на катер. Впрочем, на этот раз все проходит довольно мирно. Особняк оказался респектабельной гостиницей. Сутки проживания здесь стоят от 3 тысяч рублей. Узнав, что с документами у владельцев заведения все в порядке, инспектора теряют к нему интерес. Охранники соседних коттеджей отсиживаются за глухими заборами. Хозяйка дачи поскромнее Галина Брунова ведет меня к Волге. В нескольких метрах от берега обрывается труба, из которой течет мутноватая жижа. Оказывается, труба выходит с дачного участка известного автогонщика Сергея Успенского. По словам Бруновой, в этом месте нередко находят мертвую рыбу. В Свердлове - десятки дач, владельцы которых спутали Волгу с канализацией.
Как говорит начальник Московско-Окского бассейнового водного управления Михаил Черепанский, о масштабах загрязнения водохранилища неочищенными канализационными стоками можно судить по такому факту: количество промышленных и сельскохозяйственных предприятий на его берегах значительно уменьшилось, а уровень загрязнения воды остался прежним.
Ветеран войны Борис Иванович недоволен другим: чтобы просто искупаться в Волге, надо целый километр обходить глухие заборы. В то время как по закону проход к реке должен быть свободным.
- Мы уже дважды пытались сносить незаконные заборы. Но их тут же ставят снова, - комментирует ситуацию зам. главы администрации Конаковского района Тверской области Людмила Стрелкова. - Чем хозяева рискуют? Штраф за незаконные постройки на берегу - всего 500 рублей.
Вторая цель "показательной" проверки: определить, насколько водохранилище, питающее водой столицу, пострадало от разлива мазута в Тверской области. Для этого специалисты берут пробы и тут же "на глаз" определяют, что сильного загрязнения воды нефтепродуктами нет. Более точные данные будут готовы только через сутки.
Как сообщили в пресс-службе Федерального агентства по водным ресурсам, на сегодня в реке Гостишка, рядом с которой произошел разлив мазута, уровень загрязнения в 8 раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), в реке Вазуза - в 5 раз, в месте впадения Вазузы в Волгу - в 3 раза. В самом Иваньковском водохранилище содержание нефтепродуктов в воде близко к ПДК. По словам Олега Митволя, документы по всем нарушениям, выявленным в ходе проверки, будут направлены в прокуратуру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников