19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОМАЛИ ДРОВ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.
Похоже, президент и правительство Украины, втянувшись в борьбу с местными и российскими олигархами, не рассчитали свои силы.

"Те объекты, которые были украдены, будут возвращены государству, начиная с "Криворожстали",- заявил Виктор Ющенко в феврале с трибуны парламента. На дворе лето, а в бюджет не поступило ни копейки от "пересмотра итогов акционирования". Поводом служит нарушение закона - занижена стоимость объекта или же не выполняются инвестиционные обязательства. Даже с "Криворожсталью", чья приватизация признана судами незаконной, ясности нет. Его владельцы предложили правительству мировое соглашение и готовы доплатить в казну даже больше, чем выложили при "прихватизации", но Юлия Тимошенко настаивает на повторных торгах. Премьер хочет выручить за гиганта металлургии втрое больше, чем заплатили структуры Виктора Пинчука и Рената Ахметова.
Таких предприятий в списках правительства якобы около трех тысяч. По результатам продаж многих из них органы прокуратуры развернули процессы в судах.
Меж тем страсти кипят, ходят слухи о списках предприятий, якобы предназначенных к перепродаже. "Украденными" называются объекты, по которым суды еще не вынесли решения. Нет согласия и в команде Виктора Ющенко. Сам президент, дабы успокоить инвесторов, говорит, что реприватизации не будет, речь идет только о 30 предприятиях, по которым у власти есть вопросы. А премьер уверяет бизнесменов, что никакого списка нет. Но в то же время первый вице-премьер Анатолий Кинах признает, что "такой список есть"...
Цель новых тендеров, торгов, переоценок объектов на аукционах понятна - пополнить бюджет и выполнить социальные обязательства. Тем более что от программы приватизации на 2005 год поступило меньше трети ожидаемых доходов. Бизнес не любит неопределенности. Национальная резервная корпорация России приостановила инвестиции в экономику Украины. Как сказал ее руководитель Александр Лебедев, это сделано "в связи с изменением делового климата, вызванным многочисленными противоречивыми заявлениями и действиями официальных лиц и органов власти Украины относительно итогов приватизации".
Для официального Киева демарш крупного инвестора - тревожный звонок. Стало ясно, что надо кончать со спискоблудием, с угрозами отнять и перепродать. Председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк заявила, что готова уйти в отставку, если придется заниматься приватизационными сделками, руководствуясь только постановлениями правительства. Процесс пересмотра итогов приватизации зашел в тупик. Это фактически признала и премьер Тимошенко: "Сегодня правительство не может дать никаких выводов относительно того, сколько возвращать, когда возвращать и кому возвращать".
Итогом четырехмесячного шараханья в поисках способов наполнения бюджета и выполнения предвыборных обещаний стали два знаковых события. На днях в присутствии Виктора Ющенко спикер парламента Владимир Литвин и премьер Юлия Тимошенко подписали меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечения законности при их реализации. Среди прочего там записано: действовать в вопросах приватизации исключительно в рамках конституции и законов Украины, содействовать решению споров путем мировых соглашений. Документ глава Верховной Рады прокомментировал довольно иронично: "Это не от хорошей жизни. Вначале наломали дров, а теперь ищем выход из ситуации".
А накануне Международного экономического форума в Киеве власть сделала еще один шаг навстречу большому бизнесу: правительство решило снять мораторий на приватизацию стратегических объектов. Выступая на форуме, президент страны пообещал, что в ближайшее время на конкурс выставят такие очень привлекательные предприятия, как "Укртелеком", Одесский припортовой завод, харьковский "Турбоатом" и "Лугансктепловоз". Виктор Ющенко еще раз повторил, что "реприватизации на Украине не будет".
Осталось выяснить, за счет чего выполнят предвыборные обещания.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.