03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОМАЛИ ДРОВ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.
Похоже, президент и правительство Украины, втянувшись в борьбу с местными и российскими олигархами, не рассчитали свои силы.

"Те объекты, которые были украдены, будут возвращены государству, начиная с "Криворожстали",- заявил Виктор Ющенко в феврале с трибуны парламента. На дворе лето, а в бюджет не поступило ни копейки от "пересмотра итогов акционирования". Поводом служит нарушение закона - занижена стоимость объекта или же не выполняются инвестиционные обязательства. Даже с "Криворожсталью", чья приватизация признана судами незаконной, ясности нет. Его владельцы предложили правительству мировое соглашение и готовы доплатить в казну даже больше, чем выложили при "прихватизации", но Юлия Тимошенко настаивает на повторных торгах. Премьер хочет выручить за гиганта металлургии втрое больше, чем заплатили структуры Виктора Пинчука и Рената Ахметова.
Таких предприятий в списках правительства якобы около трех тысяч. По результатам продаж многих из них органы прокуратуры развернули процессы в судах.
Меж тем страсти кипят, ходят слухи о списках предприятий, якобы предназначенных к перепродаже. "Украденными" называются объекты, по которым суды еще не вынесли решения. Нет согласия и в команде Виктора Ющенко. Сам президент, дабы успокоить инвесторов, говорит, что реприватизации не будет, речь идет только о 30 предприятиях, по которым у власти есть вопросы. А премьер уверяет бизнесменов, что никакого списка нет. Но в то же время первый вице-премьер Анатолий Кинах признает, что "такой список есть"...
Цель новых тендеров, торгов, переоценок объектов на аукционах понятна - пополнить бюджет и выполнить социальные обязательства. Тем более что от программы приватизации на 2005 год поступило меньше трети ожидаемых доходов. Бизнес не любит неопределенности. Национальная резервная корпорация России приостановила инвестиции в экономику Украины. Как сказал ее руководитель Александр Лебедев, это сделано "в связи с изменением делового климата, вызванным многочисленными противоречивыми заявлениями и действиями официальных лиц и органов власти Украины относительно итогов приватизации".
Для официального Киева демарш крупного инвестора - тревожный звонок. Стало ясно, что надо кончать со спискоблудием, с угрозами отнять и перепродать. Председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк заявила, что готова уйти в отставку, если придется заниматься приватизационными сделками, руководствуясь только постановлениями правительства. Процесс пересмотра итогов приватизации зашел в тупик. Это фактически признала и премьер Тимошенко: "Сегодня правительство не может дать никаких выводов относительно того, сколько возвращать, когда возвращать и кому возвращать".
Итогом четырехмесячного шараханья в поисках способов наполнения бюджета и выполнения предвыборных обещаний стали два знаковых события. На днях в присутствии Виктора Ющенко спикер парламента Владимир Литвин и премьер Юлия Тимошенко подписали меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечения законности при их реализации. Среди прочего там записано: действовать в вопросах приватизации исключительно в рамках конституции и законов Украины, содействовать решению споров путем мировых соглашений. Документ глава Верховной Рады прокомментировал довольно иронично: "Это не от хорошей жизни. Вначале наломали дров, а теперь ищем выход из ситуации".
А накануне Международного экономического форума в Киеве власть сделала еще один шаг навстречу большому бизнесу: правительство решило снять мораторий на приватизацию стратегических объектов. Выступая на форуме, президент страны пообещал, что в ближайшее время на конкурс выставят такие очень привлекательные предприятия, как "Укртелеком", Одесский припортовой завод, харьковский "Турбоатом" и "Лугансктепловоз". Виктор Ющенко еще раз повторил, что "реприватизации на Украине не будет".
Осталось выяснить, за счет чего выполнят предвыборные обещания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников