08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗОВАЯ АТАКА ТУРКМЕНБАШИ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.

Вслед за инцидентом с российским газом, "потерявшимся" в недрах украинских подземных хранилищ,

Вслед за инцидентом с российским газом, "потерявшимся" в недрах украинских подземных хранилищ, разразился новый газовый скандал - теперь между Украиной и Туркменистаном.
На днях президент этой страны Сапармурат Ниязов выступил по национальному телевидению с резким заявлением в адрес украинских получателей туркменского газа. Он потребовал срочного погашения долга в 600 миллионов долларов по клиринговым товарным поставкам и обвинил "Нефтегаз Украины" в "невиданном мошенничестве" при расчетах: "Вы нас дурите красиво, а деньги крутятся у вас. Ни теперь, ни впредь мы с этим не согласимся. Если у вас нет товаров, то не заключайте товарных договоров. Давайте тогда перейдем на оплату чистой валютой..."
Вчера, как нам стало известно, в Ашхабад прибыла украинская правительственная делегация для решения вопросов задолженности за туркменский газ. В соответствии с двусторонним соглашением о поставках газа на 2002-2006 годы Украина ежегодно закупает у Туркмении 36 миллиардов кубометров природного газа. С января 2005 года цена за газ составляет 58 долларов за тысячу кубометров. Украина оплачивает в валюте только половину закупаемого газа, остальные 50 процентов погашаются поставками товаров. Но их набор и качество, похоже, не устраивает туркменскую сторону, как и сроки погашения задолженности за поставки "голубого топлива".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников