03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОТКРОЕШЬ, ТАК И ЗАКРОЕШЬ

Федоров Виктор
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.
Недавно президент справедливо возмущался тем, что не дают чиновники дорогу малому бизнесу, а тех, кто смог открыть собственное дело, впору награждать медалями. Я в этом малом бизнесе 10 лет. Вот мое мнение - открыть предприятие не составляет труда, медали излишни. Проблема в другом: на рынке нам невозможно выжить.

Ведь что производит малое предприятие? Ширпотреб, бытовые товары, автозапчасти и так далее, а все это вытесняется дешевым китайским мусором. Оптовиков интересуют только низкие цены: пусть товар сломается, сгорит, порвется - привезут еще. А наш производитель разоряется.
Мы работаем на старом оборудовании. Занять денег на новое невозможно - ни государство, ни частные банки не кредитуют малый бизнес. Зато правительство кредитует иностранные банки, размещая там заработанные на экспорте деньги. Если такая, с позволения сказать, политика будет продолжаться, то скоро наш малый бизнес будет представлен исключительно торговцами, перепродающими китайский и турецкий ширпотреб.
Греф, Кудрин без конца твердят, что приоритетом экономической политики правительства является сдерживание инфляции. Какие благодетели! Если нефть на мировом рынке дорожает, то это никак не зависит от наших министров. Но заметьте: цены растут как на внешнем рынке, так и в России. И вот тут нефтяная сверхприбыль, которая снимается с внутреннего рынка, - это не что иное, как деньги, отобранные у отечественной экономики. Львиная их доля после "отсечки" с радостью консервируется правительством в Стабилизационном фонде. А деньги, как известно, - это кровь экономики. И получается, правительство нашу экономику обескровливает.
Снижать издержки возможно только из фонда зарплаты, так как все остальное - это материалы, бензин, энергия и аренда. В результате уровень оплаты труда - нищенский. Я прикидывал по своему предприятию: даже если вообще не платить зарплату, то это существенно не повлияет на издержки! То есть дальше некуда: люди уже не могут сводить концы с концами, а предприятия - держаться на плаву.
Всякий здравомыслящий человек понимает: чтобы экономика работала без спада, деньги должны постоянно возвращаться - как минимум в объеме изъятого из нее плюс процент инфляции. Но делается все наоборот - деньги изымаются и отправляются в зарубежные банки. А там капиталы не замораживают, они инвестируются в стабильно развивающиеся экономики - в США, в Китай. Значит, правительство за счет Стабилизационного фонда развивает кого угодно, только не свою страну. В России цены все равно растут, денежная масса усыхает - и "ножницы" смыкаются, не оставляя шансов выжить малому бизнесу.
Инфляция в условиях мирового роста цен на нефть - процесс объективный, и сдерживать ее искусственно - значит выносить приговор собственному производству.
Изъятые из внутренней экономики деньги необходимо возвращать. Как - это вопрос технический. Например, можно уменьшить НДС, а этот объем восполнять в бюджет из поступлений от внутренних нефтяных сверхприбылей.
Впрочем, если сдерживать инфляцию любой ценой, то можно дать простой совет. Пусть правительство придушит все российские предприятия. Не будет производства - не будет и инфляции.
ВЗГЛЯД СВЕРХУ
В среду глава Совета Федерации Сергей Миронов снова высказал недовольство политикой правительства. На сей раз объектом критики стал Минфин, который проигнорировал предложения сенаторов при подготовке поправок в бюджет. "Мы советуем правительству не шутить с Советом Федерации, - пригрозил спикер. - Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути".
Напомним, что правительство предложило увеличить доходную часть бюджета-2005 на 271,6 млрд. рублей и расходы на 348,3 млрд. рублей. Многим сенаторам не понравилось, что почти все средства предлагается потратить на текущие нужды и только незначительную часть - 11,4 млрд. рублей по разделу "Национальная экономика" - направить на инвестиции. В частности, глава Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий посетовал, что в проекте Минфина не предусмотрено выделение дополнительных средств на строительство дорог, другие инфраструктурные проекты. "Совет Федерации больше не даст себя заманить в ловушку, когда, с одной стороны, нас поджимают наши граждане, которые ждут добавки к зарплатам и пенсиям, а с другой стороны - регионы остаются без необходимых денег, прежде всего необходимых на развитие дорожной и транспортной инфраструктуры", - заключил С.Миронов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников