08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИШИНЕВ ПОГРОЗИЛ ПАЛЬЦЕМ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.

Кишинев продолжает нагнетать напряженность в российско-молдавских отношениях. Министр

Кишинев продолжает нагнетать напряженность в российско-молдавских отношениях. Министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан заявил, что главным препятствием на пути реинтеграции республики является российское военное присутствие в Приднестровье.
Напомним: требования о выводе российских миротворцев уже звучали из Кишинева. А ведь именно они являются гарантом мирного диалога с Тирасполем. Тем не менее глава внешнеполитического ведомства Молдавии заявил, что, мол, российское военное присутствие подрывает усилия международного сообщества по достижению безопасности на пространстве ОБСЕ. И будто бы незамедлительный, полный и безусловный вывод российских вооруженных сил с территории Молдавии создаст необходимые условия для ратификации договора об обычных вооруженных силах в Европе.
А тут еще в министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии был вызван российский посол Николай Рябов - для дачи объяснения по поводу визита в Тирасполь главы управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента Российской Федерации Модеста Колерова. Заместитель министра Еужения Киструга заявила, что это уже не первый случай посещения высокопоставленными российскими чиновниками Приднестровского региона без согласования с конституционными властями страны. В итоге она ставит под сомнение желание Москвы способствовать мирному и долгосрочному разрешению приднестровского конфликта.
Столь резкий и синхронный выпад молдавских дипломатов, считают многие эксперты, указывает на то, что Молдавия, похоже, заручилась серьезной поддержкой своих западных партнеров, стремящихся ослабить влияние Москвы. Трудно сказать, насколько самостоятелен Кишинев в таких своих действиях. Однако ясно: они вряд ли будут способствовать мирному урегулированию затянувшегося конфликта, решить который можно лишь на основе консенсуса всех заинтересованных сторон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников