05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОРАНЖЕВЫЕ" ТАКИ ПРИШЛИ В КНЕССЕТ

Шамир Исраэль
Статья «"ОРАНЖЕВЫЕ" ТАКИ ПРИШЛИ В КНЕССЕТ»
из номера 114 за 24 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.
Машины разъезжают, украшенные оранжевыми ленточками; одетая в оранжевые майки молодежь раздает оранжевые стикеры; оранжевые лозунги висят на домах. Киев-2004? Нет, Тель-Авив-2005.

"Оранжевые" выступают против правительственного плана размежевания в секторе Газа. Их лозунг - "Егуди ло мегареш егуди", то есть "Еврей еврея не выгонит". Поначалу противники размежевания блокировали главные междугородные шоссе. Затем демонстрации переместились в центры городов.
До указанной даты вывода осталось полтора месяца, но трудно быть уверенным, что размежевание произойдет. "Оранжевые" обещают сопротивляться и в конце концов добиться смены правительства. Их упорство приносит плоды - если вскоре после решения о размежевании подавляющее большинство израильтян одобряло план, сейчас уровень его поддержки опустился до отметки 45 процентов. Играет роль массовая пропаганда - плакаты изображают идеальную еврейскую семью с аккуратными белокурыми детишками, стоящую на пороге собственного дома, и группу солдат с автоматами, пришедшую, чтобы их выселить. "Неужели ты это сделаешь?" - вопрошает плакат.
Многие местные СМИ поддерживают "оранжевых". Так, если проходит неделя без вооруженных столкновений с палестинцами, пресса спрашивает - "А зачем, собственно, выходить из Газы? Вроде и так все хорошо". Если же происходят столкновения и теракты, то та же пресса восклицает: "Теперь мы видим, что из Газы уходить нельзя. Это будет наградой террористам и создаст базу для их атак".
На самом деле Израиль наслаждается полосой относительного спокойствия. Палестинские боевики дали возможность новому лидеру автономии Махмуду Аббасу реализовать свои планы. Но их терпение кончается - палестинские села по-прежнему окружены израильскими КПП, торговля крайне ограничена, дети с трудом могут попасть в школы, а больные - в больницы. Вопреки договоренности Израиль не освобождает военнопленных; наоборот, происходят новые "превентивные" аресты на всей территории автономии. Так, на этой неделе израильские войска беспрепятственно вошли в палестинские города и увели с собой пятьдесят подозреваемых в принадлежности к сопротивлению.
Продолжается строительство Стены, этого капитального сооружения восьмиметровой высоты с пулеметными гнездами и сторожевыми вышками. Для этого бульдозеры сметают сотни оливковых деревьев, разрушают кладбища, конфискуют дома. На выступающих против Стены демонстрантах армия проверяет новейшие изобретения - от особого слезоточивого газа, приводящего к конвульсиям, до акустического шока, способного свести людей с ума. Одновременно активизировалось строительство еврейских поселений на Западном берегу. Соединенные Штаты требуют от Шарона прекратить эти работы, но требуют совсем не тем тоном, которым они требовали, скажем, чтобы Сирия ушла из Ливана.
Что же хочет Шарон? Видимо, показать миру, что ликвидировать даже несколько далеких и заброшенных еврейских поселений настолько трудно, что о выводе с Западного берега и речи идти не может. Поэтому "оранжевые" демонстрации ему только на руку: если так бурлит народ из-за сектора Газа с его восемью тысячами еврейских поселенцев, что будет, когда речь зайдет о Западном береге с его четырьмястами тысячами поселенцев?
С этой же целью правительство приняло крайне щедрую программу компенсаций переселенцам - в среднем каждая семья получит от 0,5 до 1,5 миллиона долларов в основном за счет Соединенных Штатов.
План Шарона был порочен изначально. Он мог вывести войска и предоставить поселенцам свободный выбор - эвакуироваться или оставаться. Но он установил планку очень высоко - все поселенцы обязаны покинуть свои дома и уехать. Избрав беспрецедентную модель деколонизации с полным насильственным вывозом всех поселенцев, Шарон продемонстрировал свои подлинные намерения - заставить мир позабыть о мирном процессе и о резолюциях Совета Безопасности, требующих вывода израильтян с Западного берега и создания жизнеспособного палестинского государства.
Поэтому "оранжевая революция" в Израиле проистекает не без молчаливой поддержки самого Шарона. Но это не значит, что у нее нет своей воли. Еврейская средневековая притча повествует о великом мудреце, сотворившем Голема - первого биоробота. Однако тот взбунтовался против своего создателя. То же может произойти и с оранжевым Големом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников