20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБОЛЬШЕ ВОДЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.

Европейцы в прямом смысле слова стонут от небывалой жары. И если жители Португалии и Испании,

Европейцы в прямом смысле слова стонут от небывалой жары. И если жители Португалии и Испании, привычные к знойному лету, пытаются приспособиться к рекордной за полвека температуре, то французам и бельгийцам приходится тяжелее.
Брюссель и Париж объявили о приведении в действие чрезвычайных планов на случай жары, подготовленных после трагических событий 2003 года. Тогда от небывалой жары во Франции погибло около 15 тысяч человек, в основном - стариков. В этом году на предотвращение таких последствий выделены крупные средства. Метеорологи предупреждают, что нынешняя жара может оказаться намного страшнее даже исторической засухи 1976 года. Днем температура в тени достигает 33 градусов по Цельсию. Вместе с жарой пришла и засуха. Во многих районах Бельгии отмечены перебои с водоснабжением. Пожарные вынуждены заниматься непривычным для себя делом - развозить воду.
Испания и Португалия переживают самую страшную засуху за последние 60 лет. Испанское правительство объявило о выделении 750 миллионов евро на поддержку засыхающего сельского хозяйства. Многие районы стран охвачены пожарами, вызванными небывалой жарой.
Затянувшаяся в Испании засуха принесла огромнейший убыток экономике страны. Правительство королевства было вынуждено обратиться к Европейскому союзу с просьбой признать нынешнюю засуху в стране стихийным природным бедствием и оказать испанцам финансовую помощь. Аграрный сектор страны, по утверждениям министерства сельского хозяйства Испании, уже потерпел убытки на сумму свыше одного миллиарда евро. В ответ на просьбы об экономической поддержке Еврокомиссия сообщила, что может ее предоставить только в том случае, если ущерб от бедствия превысит 3,1 миллиарда евро. По данным Национального института Испании, начавшаяся еще в марте засуха может затянуться на несколько лет, поскольку такие явления на Пиренейском полуострове всегда имеют циклический характер. Существует высокий риск того, что суша полностью превратится в пустыню. Уже сейчас немыслимо быстрыми темпами разрастаются пустыни в Андалусии, Мурсии, Валенсии и на Канарских островах.
Министр окружающей среды Испании Кристина Нарбона признала, что ситуация в стране очень серьезная. Во многих автономных областях уже ощущается сильная нехватка воды, а потому власти вынуждены регулировать ее потребление.
Однако европейцы надеются, что природа в скором времени одарит их долгожданным дождем.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.