07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТЕРЕСНАЯ ВОДА

В химическом цехе московской ГЭС-1, как и на других электростанциях "Мосэнерго", работают в основном женщины. Несмотря на то, что расположенная в самом центре Москвы станция скоро будет отмечать 110-летний юбилей, работницы цеха на короткой ноге с современным оборудованием.

- Когда несколько лет назад австрийского инженера, монтировавшего новую водоподготовительную установку, из-за ошибки переводчицы завели в подвальное помещение, где размещались фильтры водоочистки, он в ужасе воскликнул: "Боже мой!", - вспоминает начальник смены химцеха Надежда Нефедова. - А сейчас мы работаем в новом здании, здесь все современное, мало шума. К нам приезжают делегации со всей России по изучению передового опыта очистки воды.
Очищают воду на электростанциях для того, чтобы она могла поступать в энергетические котлы и тепловые сети, не вызывая коррозии. Весь комплекс водоподготовительной установки состоит из трех частей. В установке осветления вода из Москвы-реки проходит очистку от взвесей и примесей. Установка умягчения делает воду достаточно мягкой для поступления в теплосеть - жесткая вода разрушила бы трубы гораздо быстрее. Но самая важная и современная - установка обессоливания. Применение обессоленной воды, которая затем поступает в питательный тракт энергетических котлов, позволяет дольше сохранить оборудование.
- Раньше нам приходилось постоянно открывать и закрывать рогатками ручные задвижки, - говорит начальник смены, - а теперь мы можем управлять всеми процессами по компьютеру со щита управления.
На вопрос о том, почему персонал водоподготовительной установки все же женский, Надежда Нефедова отшучивается: "А кому еще можно доверить такую ответственную и кропотливую работу, как проведение химических анализов?"
Другой подход у Елены Калининой: "Я, можно сказать, потомственный химик-энергетик - родители тоже работают в Мосэнерго. Но, видя, какая у них нелегкая работа, я им с детства твердила: "Да чтоб я в энергетику когда-нибудь!" До ГЭС-1 я проработала на нескольких предприятиях, но здесь оказалось интереснее всего. Недавно поступила в университет. На станции мне очень нравится работать из-за нового оборудования - ведь такая установка химической очистки в Москве единственная. На других электростанциях помещения химцеха, как правило, разбросаны по большой территории, а здесь все компактно, уютно, светло".
- Важны не только хорошие отношения в коллективе, но и стабильность, социальная защищенность, - продолжает Надежда Нефедова. - У нас идет постоянное повышение квалификации. Многие наши сотрудницы в процессе работы получают высшее образование. Хотя нельзя сказать, что нас удерживают здесь только хорошие условия. Работать с водой, с реагентами - это само по себе очень интересно!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников