10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЛЬТПОХОД

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.
Согласно многолетней традиции гостям и участникам Московского кинофестиваля показали самую крупную киностудию России - киноконцерн "Мосфильм". Нынешняя экскурсия мало чем отличалась от культпоходов прошлых лет. Фестивальный народ поделили на группы и, придав каждой по бойкому экскурсоводу, повели по необъятным просторам "фабрики грез" показывать достижения кинематографического хозяйства.

Обход начали с "Музея ретроавтомобилей" - огромного ангара, где припарковано два десятка легковушек и несколько грузовиков выпуска 1905-1960 годов, а также три старинные кареты, броневик и тачанка с настоящим пулеметом "максим". Как заверили местные служители, вся техника находится в рабочем состоянии и время от времени покидает экспозицию с тем, чтобы "сняться" в очередной исторической картине или сериале. После чего в фильмографию на именных табличках "экспонатов" дописывается новое название. Так, среди последних "творческих удач" черного БМВ (1940) есть "Московская сага" и "Диверсант". Как фон для фотографий особым успехом у иностранцев пользовались серая "Волга", высовываясь из которой в фильме "Бриллиантовая рука" герой Анатолия Папанова спрашивал: "Хто заказывал такси на Дубровку?", а также "мерседес-бенц" (1938), на котором в сериале "17 мгновений весны" уходил от слежки Штирлиц.
В гримерном цехе всем показали коллекцию париков, резиновых масок, накладных носов, ушей, усов и даже муляжи отрубленных голов. Не обращая внимание на посетителей, мастерицы усердно готовили грим, который скоро понадобится Константину Хабенскому во время съемок в роли Чичикова в новой версии гоголевских "Мертвых душ". В монтажном цехе кипела работа над фильмом "Казус Кукоцкого", который снимает Юрий Грымов по книге Людмилы Улицкой. А вот в тонстудию народ пустили только на порог. Там с большим симфоническим оркестром работал знаменитый итальянский композитор Эннио Морриконе. Но это не была запись музыки к очередному его фильму, а "всего лишь" репетиция концерта в Большом Кремлевском дворце.
Во время одного из переходов по бесконечным мосфильмовским коридорам экскурсанты наткнулись на двух Андреев - Панина и Краско. Известные актеры вышли покурить и проводили толпу снисходительным взглядом усталых профессионалов.
Из 14 павильонов "Мосфильма" был показан самый большой - N 1, площадью около 2 тысяч метров. Сергей Бондарчук когда-то в нем снимал эпопею "Война и мир". Сейчас же там сооружаются декорации дворянской усадьбы для экранизации другого романа Льва Толстого - "Анна Каренина", которую будет делать Сергей Соловьев. Фестивальная экскурсия закончилась банкетом среди декораций дореволюционного городка, который был выстроен в натуральную величину два года назад для съемок фильма Карена Шахназарова "Всадник по имени Смерть". Французского режиссера и члена жюри ММКФ Клер Дени эти постройки своим натурализмом привели в такой восторг, что она, возможно, задумалась о съемках своей новой картины именно на "Мосфильме". Дени посетовала, что на Западе киностудии закрываются, потому что западным режиссерам стало выгоднее снимать в Восточной Европе.
У российского кино, увы, схожие проблемы. К примеру, "Мосфильм" обладает производственной мощностью, позволяющей снимать более 100 картин в год. Однако на деле его цеха загружены работой едва ли не наполовину, обслуживая все больше клипмейкеров, рекламщиков и новогодние "Голубые огоньки". Большая часть серьезного российского кинопроизводства уже давно перекочевала в Минск на киностудию "Беларусьфильм", где и аренда оборудования в несколько раз ниже, и рабочие руки куда дешевле московских.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников