10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СГИНЬ, НЕЧИСТАЯ!

Берестов Cерафим
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.

К бутилированной питьевой воде россияне пристрастились давно. Несмотря на постоянные споры

К бутилированной питьевой воде россияне пристрастились давно. Несмотря на постоянные споры экспертов о ее пользе (некоторые из них утверждают, что искусственное умягчение не слишком полезно для здоровья), объемы производства и потребления такой воды постоянно растут. На рынке появляются новые марки. Их продвижение сопровождается мощной рекламной поддержкой. Да и старые "имена" не забыты. "Сегодня воду в бутылках, по подсчетам экспертов, покупают около 30 процентов москвичей, причем цифра эта неуклонно растет, поскольку бутилированная вода ассоциируется у потребителя со здоровьем", - сообщили нам в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина.
Сколько в этом потоке поддельной продукции, сказать сложно, хотя подчас сами продавцы утверждают, что настоящую боржоми сегодня можно купить только в Грузии. Опасность контрафактной продукции прежде всего в том, что производители ее нисколько не соблюдают технологические и гигиенические требования. Кстати, на подпольном производстве под Ржевом, который "накрыли" правоохранительные органы, разливали в том числе и воду под маркой известной минералки из Тверской области.
Но всегда ли человек застрахован от неприятных неожиданностей для собственного здоровья, покупая воду, произведенную официально, в том числе и известных марок?
В упомянутом выше НИИ провели экспертизу бутилированной воды и пришли к неожиданному результату: вода высшей ценовой категории далеко не всегда является лучшей по качеству, в отличие от марок, которые не так известны широкому потребителю. Дело в том, что к воде высшей категории предъявляются очень жесткие требования. Она обязательно должна быть из подземных источников, для ее обеззараживания необходимо применять озон или ультрафиолет. И непременно такая вода должна быть физиологически полноценна, содержать оптимальное сочетание биологически необходимых макро- и микроэлементов. Таких, как кальций, бикарбонаты, фтор... По данным Юрия Рахманина, директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, сегодня полностью соответствует этим требованиям продукция не больше десятка производителей воды, а их марки действительно "не светятся" в рекламе, да и на прилавках московских магазинов почти не встречаются.
В свою очередь, в пресс-службе Роспотребнадзора нам сообщили, что сегодня реализуется большое количество бутилированной питьевой воды, не соответствующей установленным требованиям. Самое печальное, что в списке Роспотребнадзора и продукция, рекомендованная для детского питания, и вода, заявленная производителями как лечебно-столовая. Производители подчас идут и на другие хитрости. Вместо данных о категории качества своей продукции, ее составе они наносят на этикетки предельно "емкую" и "полезную" информацию - "экологически чистая вода".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников