11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕСАРЬ ЛЕЧИТ И КАЛЕЧИТ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.
Некто, назовем его Куримов, родился и вырос в солнечном Ашхабаде. Потом судьба занесла его в город Волжский. Поначалу работал слесарем на одном из местных заводов, но очень скоро понял, что на железках капитал не составишь. И тогда он подался в... медицину.

Куримов купил диплом об окончании Туркменского государственного мединститута, датированный 1993 годом. С ним он отправился в волгоградский облздрав и вскоре получил лицензию, дающую право открыть собственную клинику и заниматься оказанием медицинской помощи по специальности "неврология". Что он и сделал в январе 2000 года. Судя по рекламе, "доктор" Куримов творил чудеса с больным позвоночником. Люди, не нашедшие облегчения в традиционных больницах, пошли к новому целителю, обладавшему "оригинальной разработанной им методикой". Бизнес успешно развивался. Находчивый "предприниматель от медицины" вкладывал значительные средства в развитие клиники. Следователь, ведший это дело, отметил, что многие государственные лечебные учреждения позавидовали бы ее оснащению - чем Куримов и завоевывал авторитет у страждущих.
На самом деле, как потом установят специалисты, Куримов имеет некоторые навыки в области массажа и может на какое-то время облегчить состояние больного. А потом... За "потом" доктор вообще ответственности не несет. Словом, так и продолжал бы он делать свой немаленький бизнес, если б одному из его пациентов вдруг не стало плохо. Тот обратился в городскую прокуратуру. Провели экспертизу и по ее результатам возбудили уголовное дело. Тут и выяснилось, что институтский диплом у доктора липовый.
Как пояснил мне заместитель прокурора города Александр Бутов, лжедоктору инкриминируется совершение преступления сразу по трем статьям УК - использование заведомо подложного документа, незаконное предпринимательство и незаконное занятие частной медицинской практикой. Дело уже передано в суд. К счастью для Куримова, его практика не закончилась серьезными осложнениями пациентов. То есть преступление не относится к категории тяжких. Соответственно и в прокуратуре понимают, что приговор, если суд согласится с доводами следствия, будет не слишком жесткий. Но, подчеркивает Бутов, в Волжском этот случай первый. И тут главное создать прецедент: чтобы другим предприимчивым мошенникам неповадно было делать бизнес на здоровье граждан.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Чтобы получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, одного диплома о высшем медицинском образовании недостаточно. Так как Куримов собирался открыть клинику, то согласно "Положению о лицензировании медицинской деятельности" ему необходимо было подтвердить наличие стажа работы по лицензируемой деятельности не менее 5 лет. То есть он должен был предоставить трудовую книжку или выписку из нее, которая подтверждает этот факт. Следовательно, Куримов либо подделал себе стаж, либо такого документа в департаменте здравоохранения Волгоградской области не спрашивали.
Помимо этого опять же согласно Положению он должен иметь дополнительное образование и специальную подготовку по лицензируемой деятельности - пройти специальные курсы повышения квалификации и т.д. и иметь соответствующий документ.
Выдают лицензии лицензионные комиссии, в состав которых входят как представители органов государственного управления субъекта - в данном случае Волгоградской области, - так и органов управления здравоохранения, профессиональных медицинских ассоциаций. Комиссия обязана подробно и тщательно изучить предоставленные документы: проверить подлинность диплома о высшем образовании, поинтересоваться характеристикой соискателя по прежнему месту работы, сделать запросы в учреждения, которые выдавали сертификаты о повышении квалификации... Очевидно, ничего этого сделано не было, а профессионалов от медицины вполне удовлетворила "липа".
Напрашивается и такой вывод: специалистам управления юстиции по Волгоградской области есть повод познакомиться с деятельностью самой лицензионной комиссии, которая дала свое разрешение на лицензию Куримова. Не исключено, что в области "лечат" людей еще не один "слесарь" или "сантехник".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников