18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.
Вчера президент России Владимир Путин принял от своего казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева пост председателя совета организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На нынешней ежегодной встрече лидеров шести государств, входящих в эту организацию - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, они впервые обсудили такой широкий круг острых военно-политических вопросов.

Характер и тон политического заявления, сделанного лидерами шестерки, позволяет сделать вывод о том, что центром военно-политического сотрудничества на территории СНГ окончательно становится именно эта организация. В последнее время практически ни одна "военная" инициатива в рамках содружества так и не была доведена до конца. Более того, часть участников СНГ откровенно поглядывает в сторону НАТО и даже начинает переходить на ее стандарты. Похоже, окончательный развод не за горами. По крайней мере одной из главных тем на нынешних переговорах были проблемы укрепления трех военных группировок именно в системе ОДКБ: Россия - Белоруссия, Россия - Армения и центрально-азиатский "военный кулак".
Решено создавать свою единую систему ПВО, ибо такая же система в рамках СНГ почти не действует. Яркое тому доказательство: завтра начинаются учения сил ПВО СНГ "Боевое содружество-2005", но участвовать в них изъявили желание только страны, входящие в ОДКБ. Поэтому и рассматривается сейчас вопрос о ликвидации Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ. Стороны договорились передать его функции Объединенному штабу ОДКБ и укреплять коллективные силы быстрого развертывания в Центральной Азии - по линии разведки, систем управления, связи. Россия готова на льготной основе обучать военные кадры наших соседей. На эти цели в нынешнем году уже выделено 450 миллионов рублей.
Серьезную заявку лидеры шестерки сделали по линии международного сотрудничества. Зона интересов обозначена: от Ирака до Корейского полуострова. А чтобы политический ресурс влияния на события в регионе и мире подкрепить силовым, решено создавать собственные миротворческие силы. Но действовать они будут исключительно на основе мандата ООН.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.