10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.
Вчера президент России Владимир Путин принял от своего казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева пост председателя совета организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На нынешней ежегодной встрече лидеров шести государств, входящих в эту организацию - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, они впервые обсудили такой широкий круг острых военно-политических вопросов.

Характер и тон политического заявления, сделанного лидерами шестерки, позволяет сделать вывод о том, что центром военно-политического сотрудничества на территории СНГ окончательно становится именно эта организация. В последнее время практически ни одна "военная" инициатива в рамках содружества так и не была доведена до конца. Более того, часть участников СНГ откровенно поглядывает в сторону НАТО и даже начинает переходить на ее стандарты. Похоже, окончательный развод не за горами. По крайней мере одной из главных тем на нынешних переговорах были проблемы укрепления трех военных группировок именно в системе ОДКБ: Россия - Белоруссия, Россия - Армения и центрально-азиатский "военный кулак".
Решено создавать свою единую систему ПВО, ибо такая же система в рамках СНГ почти не действует. Яркое тому доказательство: завтра начинаются учения сил ПВО СНГ "Боевое содружество-2005", но участвовать в них изъявили желание только страны, входящие в ОДКБ. Поэтому и рассматривается сейчас вопрос о ликвидации Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ. Стороны договорились передать его функции Объединенному штабу ОДКБ и укреплять коллективные силы быстрого развертывания в Центральной Азии - по линии разведки, систем управления, связи. Россия готова на льготной основе обучать военные кадры наших соседей. На эти цели в нынешнем году уже выделено 450 миллионов рублей.
Серьезную заявку лидеры шестерки сделали по линии международного сотрудничества. Зона интересов обозначена: от Ирака до Корейского полуострова. А чтобы политический ресурс влияния на события в регионе и мире подкрепить силовым, решено создавать собственные миротворческие силы. Но действовать они будут исключительно на основе мандата ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников