08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНОВНЫХ НАКАЖУТ,

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 24 Июня 2005г.
Кто устроил налет 4 июня на станицу Бороздиновская, после которого 2 человека погибли, а 11 пропали без вести? Ответ на этот вопрос сейчас ищут и прокуратура, и руководство Чеченской республики. Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак пообещал пострадавшим жителям, что виновных обязательно установят.

А тем временем ситуация, связанная с инцидентом, продолжает накаляться. Возникают самые разнообразные предположения. Неоспоримыми фактами пока можно считать лишь то, что в тот день неизвестное воинское формирование вторглось в станицу, в которой в основном проживают выходцы из Дагестана, и устроило там "зачистку". По одной версии, эта операция проходила как "проверка паспортного режима". По другой - бесчинства были специально подстроены некой "третьей силой", которая хотела очернить конкретных людей, спровоцировать обострение обстановки...
Дознаватели с каждым днем выслушивают дополнительные сообщения от свидетелей, проводят допросы военнослужащих. Но ясности нет до сих пор. Никто не признается, что именно его подразделение учинило разгром в Бороздиновской. Некоторые жители станицы утверждают, что их населенный пункт "зачищал" чеченский батальон "Восток", входящий в состав 42-й дивизии Минобороны РФ. По их словам, произошло это потому, что незадолго до этого в станице был убит отец одного из бойцов "Востока". И акция, получается, похожа на возмездие. Свидетели утверждают, что опознали некоторых бойцов из "Востока".
Между тем военнослужащие из этого подразделения не отрицают, что ранее действительно были в Бороздиновской. Но это, мол, происходило накануне, приезжали они для участия в похоронах одного пожилого человека, убитого боевиками. Командир спецбатальона "Восток" Сулим Ямадаев твердо стоит на своем: "В Бороздиновской не был ни я, ни кто-либо из моих братьев. А все, что произошло, - это чья-то подстава".
Вчера руководитель следственно-оперативной группы Николай Хазиков заявил, что уголовное дело возбуждено по двум статьям УК: "Похищение людей", "Убийство" и "Вымогательство". У некоторых военнослужащих из батальона "Восток" изъято оружие для проведения экспертизы.
А между тем президент Чеченской республики Алу Алханов после встречи с родственниками пострадавших и пропавших без вести отправил в отставку главу администрации Шелковского района Хусейна Нутаева. В чем конкретно состоит его вина, пока не известно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников