09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ДЕЛИ ВОДКУ?

Прилавки магазинов все больше напоминают времена, когда ЦК КПСС боролся за поголовную трезвость. Сначала исчезли грузинские и молдавские вина, а теперь дошла очередь до крепких напитков. Но запреты Роспотребнадзора на сей раз ни при чем. Сейчас торговля сама избавляется от бутылок со старыми акцизными марками, потому что продавать такой алкоголь через неделю будет нельзя.

В магазине "Перекресток" на Новослободской закуски теперь куда больше, чем выпивки. Из отечественной водки в основном дорогие сорта и только с новой маркой - она уже наклеена не на пробке, как раньше, а рядом с этикеткой. Стеллажи, где стояли импортные вина и коньяки, почти пустые. Начальник секции Александр Изотов говорит, что за две недели распродали почти весь алкоголь со скидками 50-70 процентов. Лишь бы избавиться.
Напомним, что закон о госрегулировании алкоголя разрешает торговать спиртным со старой маркировкой до 1 июля. Не успеют продать - понесут убытки. Магазины в июне начали активно отправлять запасы спиртного обратно на оптовые склады. По данным Национальной алкогольной ассоциации, там уже скопилось 10 миллионов декалитров алкоголя - если в пересчете на водку, то это миллион ящиков. Что с ними делать? Торговать по липовым накладным вряд ли кто рискнет. Вон как чиновник Онищенко лютует - пригрозил засудить судью, прекратившую дело в отношении пойманных за руку торговцев грузинским вином.
Закон предписывает, чтобы сам производитель переклеил марки. Легко сказать, а как сделать? Это же разорение - везти водку, скажем, "кристалловскую", из Сибири в Москву, а затем обратно. Родная водка получится по цене коньяка "Хеннеси". Заводам проще прислать на оптовые склады своих гонцов, чтобы переклеили марки на месте.
Но против этого возражают фискальные органы. Как считают в ФНС, оптовики сначала должны получить отдельную лицензию на временное хранение такой продукции. Имеющиеся у них лицензии не годятся, поскольку это спиртное они не покупают. Ситуация тупиковая, в итоге все шарахаются от алкоголя, как черт от ладана. И не исключено, что в последнюю июньскую ночь все это добро просто выльют в канаву, чтобы не нарваться на крупный штраф.
Производители и продавцы надеются, что до этого все же не дойдет. Как нам стало известно, готовится постановление правительства о перемаркировке алкоголя. Меж тем после вступления в силу упомянутого закона водочные заводы уже потеряли полмиллиарда рублей. С нового года производство со старыми акцизными марками было запрещено, а вовремя напечатать новые Госзнак не успел. Тогда многие предприятия распустили персонал в неоплаченные отпуска. Сейчас с марками проблем нет. Но далеко не на всех заводах к единой учетной системе подключены счетчики, которые должны контролировать выход алкоголя. В общем, полного госконтроля за производством пока не получается. А рынок уже полгода лихорадит.
На этой неделе члены Комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России предсказали, что его ждут новые потрясения. Причина - "бессмысленная перемаркировка", которая "приведет к неизбежному росту цен". Возмущение импортеров понять можно - не везти же коньяк во Францию, а вино в Испанию и Италию, чтобы там наклеить на бутылки новые марки. Дикость, конечно, но все обстоит именно так, потому что маркировать алкоголь должен производитель...
Эксперты не знают, что думать. Либо правительство готовится к очередной антиалкогольной кампании, либо идет очередной передел рынка. Что хотели как лучше, а получилось как всегда - в это можно поверить только с глубокого похмелья. Зато наверняка можно предсказать, что спиртное с новыми марками будет уже по новой цене.
Вчера представитель Мин-экономразвития заявил, что сроки маркировки алкоголя продлятся до 29 декабря. Но при этом подтвердил: спиртное со старыми акцизными марками с 1 июля продавать уже будет нельзя, его следует сконцентрировать на складах.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Павел ШАПКИН,
глава Национальной алкогольной ассоциации:
- Федеральная налоговая служба создала проблему на ровном месте. Уже в июне можно было без проблем наклеить новые марки, если бы ФНС разрешила это делать на оптовых складах. Что касается импортного спиртного, то тут срочно должно быть принято решение о перемаркировке его на территории России.
А вообще время уже упущено. Из-за катавасии с переклеиванием марок, по крайней мере, до конца лета прилавки будут полупустыми. Хотя цены на водку сейчас вряд ли заметно вырастут - на дворе лето, в жару народ меньше употребляет. Но вот приличного импортного вина по доступной цене в ближайшие месяцы на прилавках точно не будет. А российские вина из-за образовавшегося дефицита подорожают как минимум на 20 процентов.
ВОДКА ПОДОРОЖАЛА. БУДЕТЕ ПЕРЕХОДИТЬ НА КВАС?
Андрей КАШЕВАРОВ,
заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы:
- Знаете, я водку пью от случая к случаю, поэтому мне все равно, подорожает она или нет. А на что-то другое я переходить не собираюсь, тем более на квас.
Михаил КОЖУХОВ,
телеведущий:
- Глупости какие... Мне на эту проблему вообще наплевать. Всерьез считать, что в России возникнут трудности с водкой может только сумасшедший. А я как пил, так и буду пить.
Валерий МАШКОВ,
врач, главный уролог Невского района Петербурга:
- Я водку не пью и другим не советую. Если уж возникла необходимость выпить (скажем, по случаю какого-то важного события), то лучше коньяк. И, конечно, в малом количестве. А хлебный квас очень ценю. У нас в семье это самый популярный напиток, всегда на столе. Он мало того что вкусный, хорошо утоляет жажду, так еще и полезен. Жена, тоже врач, раньше сама его готовила. Сейчас квас хорошего качества появился в продаже. Не надо тратить времени на приготовление. Покупайте и пейте на здоровье!
Надежда ИЗЮМОВА,
менеджер, Нижний Новгород:
- Нет, не будем, пока зарплата позволяет нам пить ее когда захочешь. В крайнем случае, мы с мужем перейдем на пиво. К тому же пьем мы водку редко, а пиво - наш любимейший напиток. Надеемся, что цены на него не возрастут так резко, как на водку.
КТО ВЫИГРАЛ?
Федеральная налоговая служба (легче собрать налоги).
Министерство финансов (больше сборов
в казну).
Покупатели (меньше "паленой" водки).
КТО ПРОИГРАЛ?
Отечественные винно-водочные заводы (потратятся на маркировку).
Импортеры алкоголя (вытесняются с рынка).
Покупатели (вино и водка подорожают).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников