09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОРСКИЕ ГОРКИ

Вчера Совет Федерации по представлению президента Владимира Путина назначил Юрия Чайку Генеральным прокурором РФ. Через час стало известно, что президент подписал указ о назначении экс-Генпрокурора Владимира Устинова на должность министра юстиции РФ.

Кандидатура Юрия Чайки без сучка и задоринки прошла через комитеты СФ по судебно-правовым вопросам и по безопасности и обороне. В четверг кандидатуру Чайки единогласно одобрил Совет верхней палаты парламента. И в пятницу на пленарном заседании Совфеда о протеже президента говорили только хорошее. Во время тайного голосования только один сенатор нажал кнопку "против".
Мечтал ли о таком повороте Юрий Чайка на старте своей прокурорской карьеры в 1976 году, когда начал работать следователем-стажером в Усть-Удинском районе Иркутской области? Семь лет назад он уже был на расстоянии в полшага от кресла Генпрокурора: с апреля по август 1999 года Юрий Чайка ездил на Большую Дмитровку в качестве "и.о.", замещая Юрия Скуратова, попавшего тогда в немилость президента. Но, вполне возможно, Борис Ельцин учел то обстоятельство, что Скуратов и Чайка - выходцы из одного университета (свердловский юридический). И не доверил однокашнику опального Генпрокурора столь мощный рычаг, а потому поставил во главе смежного, но менее влиятельного ведомства - назначил Чайку министром юстиции.
Когда Юрий Чайка наконец-то занял пост, к которому шел столько лет, многие сенаторы сразу заявили, что уж теперь-то давнее соперничество двух правовых ведомств - Генпрокуратуры и Минюста сойдет на нет. Они еще не знали об очередном сюрпризе президента. Но есть и другое мнение: новый Генпрокурор проведет реформу таким образом, что старый спор вспыхнет с новой силой. В этой связи крайне важно, кого назначат министром юстиции. И вот парадокс - им стал ушедший было в политическое небытие Владимир Устинов. Такие рокировочки не проделывал даже большой любитель загогулин Борис Ельцин!
Напомним, из всех СМИ только "Труд" сразу после отставки Владимира Устинова назвал имя нового Генпрокурора. И не ошибся. Назвать преемника Юрия Чайки на посту главы "министерства справедливости" было гораздо сложнее. По нашей информации, у президента был выбор - на этот пост, помимо других, сватали и нынешнего полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака. Но не срослось...
На фоне "прокурорских горок" совсем незаметно, как бы между прочим, "ушли" из сената представителя Республики Калмыкия Левона Чахмахчяна. Вчера Совет Федерации практически единогласно досрочно прекратил его полномочия. "За" лишение парламентария депутатской неприкосновенности выступили 136 членов СФ, против - 1, воздержались 4 человека. На отставке сенатора от Калмыкии настаивал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Напомним, что парламентарий был задержан 2 июня в Москве - при нем было обнаружено 300 тысяч долларов, помеченных как взятка. Однако Верховный суд еще не рассмотрел ходатайство Генпрокуратуры о наличии признаков состава преступления в действиях Чахмахчяна, поскольку он сказался больным. Рассмотрение этого дела запланировано на 30 июня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников