07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТЯКОВ ОКАЗАЛСЯ НЕЧИСТ?

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 24 Июня 2006г.

Вчера представитель прокуратуры Камчатки Анастасия Саченко заявила, что в рамках расследования

Вчера представитель прокуратуры Камчатки Анастасия Саченко заявила, что в рамках расследования уголовного дела о распределении квот на прибрежное рыболовство обвинение в халатности предъявлено первому вице-губернатору области Александру Чистякову, курирующему вопросы рыбной отрасли в регионе.
Напомним: дело тянется с 2002 года, когда после многочисленных обращений рыбаков Дальнего Востока правоохранительные органы решили наконец разобраться, что творится в этой сфере, приносившей некогда стране баснословные доходы. Первые же шаги следователей дали ошеломляющие результаты. Выяснилось, что большая часть рыбного промысла ушла "в тень" - от 70 до 100 миллионов долларов ежегодно уплывали мимо государственной казны. Процветало браконьерство, квоты на отлов раздавались своим людям за солидную мзду. Пытаясь замести следы, так называемая рыбная мафия прибегла к радикальным мерам. В мае 2002 года в Южно-Сахалинске злоумышленники забросали бутылками с зажигательной смесью квартиру начальника территориального отдела Тихоокеанского регионального управления пограничной службы Виталия Гамова. Генерал от полученных ожогов скончался. Осенью того же года в Москве наемные убийцы расстреляли губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. В ходе расследования этих убийств на поверхность всплыло множество махинаций в рыбной отрасли, особенно при распределении квот.
Убийц генерала-пограничника и губернатора милиция нашла, но навести порядок в этой сфере пока, увы, не удается. Сейчас на Театральной площади Петропавловска-Камчатского раскинулся палаточный городок. Представители более 30 рыбных предприятий Камчатки проводят акцию протеста, требуя отставки губернатора и прозрачности квот на "большую рыбалку". На днях к ним присоединились жители поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района, которым совсем не досталось квот на отлов лосося, хотя они запрашивали разрешение на добычу не более 100 тонн. Поддержали акцию и делегаты Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатки - им необходимо выловить 500 килограммов рыбы для проведения национального эвенкийского праздника. Пикетчики полны решимости добиться выполнения своих требований.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников