03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЕЧНЫЙ БАБАХ

Демченко Константин
Опубликовано 01:01 24 Июня 2006г.
Обрушившаяся на Москву жара, как и ожидалось, сразу обернулась отключениями электричества в домах, автомобильными пробками на дорогах и нервными срывами у граждан повсеместно.

В последние дни температура в столичном регионе, по отчетам Росгидрометцентра, устойчиво держится в районе отметки 30-31 градус Цельсия. Неудивительно, что, например, в четверг случилось сразу четыре пожара на подстанциях. Автоматика не справилась с нагрузкой на сеть в вечерние часы, когда горожане разъехались по квартирам и врубили на полную мощность телевизоры, а главное - вентиляторы и кондиционеры. Впрочем, и всю неделю аварийные бригады энергетиков работали с предельной нагрузкой, совершая по 60 и более выездов.
Прогноз на ближайший период - такое положение дел сохранится. Росгидрометцентр утверждает, что ночью термометры будут демонстрировать в лучшем случае + 190, днем ртутный столбик станет подскакивать на четвертый десяток градусов. Расчеты метеорологов дополняют специалисты центра "Антистихия" МЧС РФ. По их прогнозу, на предстоящей неделе повышается вероятность аварий на электростанциях, увеличение числа ДТП, нарушений в работе автомобильного и железнодорожного транспорта. Критическая ситуация возникнет с загрязнением воздуха в мегаполисе, что приведет к обострениям у людей с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Впрочем, жара грозит сказаться не только на человеке, но и на его домашних питомцах. По словам кандидата медицинских наук, заместителя руководителя Центра экстренной ветеринарной помощи Андрея Шестакова, у животных увеличивается склонность к агрессии.
Кошки, собаки и другие звери столь же тяжело переносят жару, как и люди, - рассказал "Труду" Шестаков. - У них отмечается повышенная эмоциональная возбудимость, риск нервных срывов. Поэтому рекомендация может быть только такая: необходимо внимательно следить за самочувствием своего питомца, больше давать ему воды и не тревожить в особенно жаркие часы.
Курение и алкоголь вредны при любой погоде, но в жару они стократно опаснее. Организм и без того испытывает перегрузки.
Одно из последствий зноя - обезвоживание организма, который теряет вместе с потом не только влагу, но и нужные микроэлементы. Пить лучше всего минеральную воду без газа, не очень сладкие соки, зеленый чай, обычную кипяченую воду. Практически всем полезен стакан кваса. А кефир не только полезен, но еще и служит профилактикой инфекционных заболеваний, так как многие бактерии гибнут в кислой среде. Газированные напитки, тем более сладкие, плохо утоляют жажду и усиливают выделение пота - лучше от них воздержаться.
МЕЖДУ ТЕМ
Академия наук США подготовила специальный доклад об изменении климата Земли. Исследования показали, что столь же высокие средние температуры на поверхности нашей планеты стояли только 400 лет назад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников