07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ СЕБЕ ДОНОР?

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 24 Июня 2006г.
Открытие стволовых клеток, позволяющих творить чудеса в человеческом организме, по праву признано одним из важнейших событий в медицине последнего столетия. Ученые уверены, что с их помощью можно будет излечить считавшиеся неизлечимыми болезни, а в перспективе и создавать заново практически любой орган человека.

Почему же применение "чудо-клеток" до сих пор не нашло широкого распространения? Трудность для биологов и генетиков изначально заключалась в том, как получить эти клетки. У взрослого человека они в основном содержатся в костном мозге. Другой источник - жизнеспособные эмбрионы. В первом случае неизбежна довольно болезненная и небезопасная операция, во втором - возникают проблемы этического характера. Во многих странах мира использование человеческих эмбрионов считается недопустимым. К тому же полученные таким образом клетки генетически отличаются от клеток любого потенциального пациента, а это чревато отторжением тканей.
Между тем еще четверть века назад нижегородские ученые кандидат биологических наук Галина Каурова и ее сын Ярослав, в то время студент, а ныне доктор медицинских наук теоретически и экспериментально доказали, что стволовые клетки имеются в организме любого взрослого человека. Они как бы "спрятаны" в органе с не очень поэтическим названием "сальник" - жировой прослойке брюшины. В далеком уже 1982 году Кауровы получили на свой научный труд, названный изобретением, авторское свидетельство Госкомитета СССР по делам изобретений и открытий за номером 1010644.
- Почему нашу работу назвали изобретением, мне трудно сказать, - вспоминает Галина Николаевна. - Ведь мы тогда открыли свойство сальника восстанавливать ткани любого больного или травмированного органа. Именно мы установили, что сальник обладает большим количеством жировой ткани и способен создавать стволовые клетки не только за счет содержащегося в нем этого самого жира, но и благодаря своим поистине уникальным свойствам.
Однако дальнейшую работу в этом направлении на кафедре биологии пришлось прекратить, так как она не вписывалась в план научных исследований.
Так в чем же суть открытия нижегородцев? Во время работы над кандидатской диссертацией по кардиоспазму Галина Николаевна пыталась добиться, чтобы мышечная ткань регенерировала, то есть восстанавливалась. И вот после многочисленных опытов на белых беспородных крысах неожиданно выяснилось, что ранки, в которые, кроме мышечной ткани, добавлялся измельченный сальник, заживали намного быстрее, причем без рубца, полноценно. Именно Кауровы установили, что жировая ткань сальника наравне с костным мозгом и эмбрионами человека тоже способна давать начало стволовым клеткам, к тому же в большом количестве.
В настоящее время стволовыми клетками во всем мире пытаются лечить рак, инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, тромбофлебит, атеросклероз, лейкоз, сахарный диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона... Но пока это можно считать лишь поисковыми исследовательскими работами, в широкую медицинскую практику такие методы пока не вошли.
- Уникальность стволовых клеток состоит в том, что они могут преобразовываться в клетки любых органов. Если их поместить в печень - это будут клетки печени, если в почки, то почек, - рассказывает Галина Каурова. - Перспективы работы в этом направлении просто ошеломляющие. Вот почему мы с Ярославом решили вернуться к своей прежней тематике работ.
- Дорогу осилит идущий, - оптимистично заявил при нашей встрече Ярослав Кауров, который, как и в юности, полон сил и энергии, новых творческих замыслов. - Нашим открытием, судя по всему, серьезно заинтересовалось правительство Нижегородской области, более того, обещало оказать содействие в создании специализированного научного центра. Но, как говорится, поживем - увидим.
Кроме того, в правительстве области обещали в скором времени организовать "круглый стол" с участием ведущих российских ученых. Возможно, тогда интереснейшие исследования нижегородских исследователей будут наконец оценены по достоинству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников