05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дорогие читатели, в этой рубрике мы ответим на любые ваши вопросы. Присылайте их по обычной почте и по электронной letter@trud.ru. Кроме того, вы можете задать их на сайте газеты www.trud.ru

...А КОФЕ УЖ ПОТОМ
Недавно из газет узнал, что наш депутат и вице-спикер Любовь Слиска делает запрос федеральному министру транспорта по поводу отсутствия в VIP-залах аэропортов бесплатного чая и кондитерских изделий. В нашем городе и области столько проблем: разбитые дороги, изношенный общественный транспорт, ветхое жилье. Может, уважаемому депутату начать с вопросов, актуальных для всех?
О.ПОЛЯКОВ САРАТОВ
Руководитель аппарата Любови Слиски в Госдуме Ольга Яковлева пояснила, что никакого запроса не было, как и вообще недовольства по поводу обслуживания в аэропортах: "Любовь Константиновна обычно приезжает почти перед самым вылетом, когда уже не до чая. Во всяком случае, в тех полетах, когда я ее сопровождала, чай пить нам было некогда". Что касается бесплатного чая, сотрудник московской компании, которая специализируется на предоставлении VIP-услуг авиапассажирам, пояснил, что в VIP-залах аэропортов напитки и кондитерские изделия не везде предоставляются бесплатно. В Сочи, например, угощение на столах уже расставлено, в Москве за него придется расплачиваться наличными. Стоимость обслуживания довольно высока: в обоих "Шереметьево", к примеру, это 230 евро, самая низкая цена в Иркутске - 80 евро и Минске - 90 евро. Дежурные зала VIP-персон аэропорта Саратова рассказали, что у них цена чая и кондитерских изделий входит в стоимость обслуживания, так что все это всегда есть на столах. Любовь Константиновна летает часто, с персоналом вежлива, о том, что она якобы недовольна обслуживанием в аэропортах, слышат впервые.
ЧИПСЫ ВОЛКУ НЕ КИДАТЬ
Только что вернулась из Германии. Была в Берлинском зоопарке и удивилась: животные, даже хищники, находятся без всяких клеток, можно близко к ним подойти, рассмотреть. Почему у нас в зоопарках звери до сих пор в тесных клетках и крытых вольерах?
Юлия НОСОВА МОСКВА
Комментирует Татьяна АРЖАНОВА, заведующая международным отделом Московского зоопарка:
- Даже в сафари-парках бывают небольшие заграждения и движение разрешено лишь по тропам. В Берлине два зоопарка, в них звери и люди разделены барьерами - рвом, оградой, "электропастухом", проводом под напряжением. Возможно, посетители этого просто не замечают. К "электропастуху" животные обычно даже не приближаются - чувствуют опасность. В нашем зоопарке тоже есть такие меры защиты. Клеток в зоопарке почти нет, иногда звери отделены от посетителей стеклом, сеткой, чтобы люди ничего не бросали - незнакомая пища может привести к гибели животного. Есть "умники", которые пытаются перелезть через ограду, ров - от таких тоже нужна защита. И хотя во всех зоопарках мира служители жалуются на посетителей, у нас граждане ведут себя особенно недисциплинированно, да еще детей чуть ли не в вольер толкают.
ПЛАСТИК НАМЕРТВО ПРИЛИП
Живу в кооперативной квартире, за это время документы на нее - ордер и регистрационное свидетельство стали ветшать. А тут появилось ламинирование. Чтобы сохранить важные бумаги, я воспользовалась такой услугой. Никто меня не предупредил, что этого делать нельзя. И как мне теперь быть?
Нина ПОДКОЛЬЗИНА ТАМБОВ
Начальник отдела снабжения одной из московских рекламно-производственных фирм, занимающихся в том числе и ламинированием, Наталья ШЕЛЕПЕНЬ:
- Увы, документы придется выправлять заново. Недобросовестные предприниматели действительно не предупреждают граждан, что документы ламинировать нельзя, так как через пластик не читаются водяные знаки, нанесенные на бумагу. Разрешено это делать лишь тем организациям, которые имеют специальный аппарат, оставляющий на документе бумажную полосу, чтобы можно было проверить подлинность. Например, такие аппараты есть в милиции, где ламинируют права, в загсах. Снять пленку с бумаги, не повредив документ, невозможно - пластик прилипает намертво, так что не стоит и пытаться.
МИНИСТЕРСКАЯ ПОДПИСЬ
Прочитал в вашей газете статью "Куда послали ветерана труда" (21 марта 2006 года) и впервые узнал, что лица, награжденные знаком "Победитель соцсоревнования", могут претендовать на звание "Ветеран труда" и, соответственно, на льготы. Меня этим знаком наградили в 1973 году приказом Министерства электронной промышленности, но удостоверение и значок я потерял, а запись в трудовой книжке для собеса роли не играет. Есть ли архивы, в которых можно найти подтверждение такому факту?
Валентин ТОМИЛИН МОСКВА
От сотрудницы Российского государственного архива экономики Ольги ЛИПЫ мы узнали, что архивную справку об этом факте можно получить у них по адресу: Москва, Большая Пироговская, 19.
Все архивы бывших министерств Советского Союза хранятся у нас. Лучше обратиться письмом, прислать ксерокс трудовой книжки и указать точное название организации, где вы работали. Женщинам, которые меняли фамилию, надо указать ту, которая была на момент награждения. Вашему читателю крупно повезло, что его наградили в 1973 году. Спустя два года, в 1975 году порядок изменился, и подписывать документы на награждение стали не министры, а руководители на местах. Собесы меж тем требуют архивные справки, подтверждающие подпись министра, ссылаясь на требования нынешнего законодательства. Тем, у кого нет подписи, просто отказывают в льготах. По этому поводу к нам часто обращаются бывшие "победители", но помочь, к сожалению, удается не всем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников