08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР ЗАНЯЛСЯ МОЛОДЫМИ УЧЕНЫМИ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Июня 2008г.
Президиум правительства поддержал вчера идею Владимира Путина о создании к 2020 году в России сети федеральных университетов.

Вслед за уже действующими Южным, Сибирским и Тихо-океанским федеральными университетами (см. "Труд" от 2 и 6 июня) вчера премьер инициировал создание Федерального ядерного университета (на базе МИФИ) и Федерального технологического университета (на базе МИСиС). По мнению Путина, от традиционных вузов федеральные университеты должны будут отличаться особыми моделями управления и системой финансирования. "Вокруг них должна сформироваться сеть технопарков, венчурных производств, в их структуру вольются научные организации - как отраслевые, так и экономические", - настаивал премьер. Путин пообещал ежегодно финансировать 2,5 тысячи исследовательских проектов, проводимых молодыми учеными.
Чтобы иметь собственное представление о том, чем живут сегодня вузы, перед приездом в Белый дом Путин буквально на часок заглянул в Московский институт стали и сплавов. Там он послушал лекцию немецкого профессора, прошелся по аудиториям. Студентки попросили фото на память и подарили Владимиру Владимировичу выпускную работу одной из учащихся: бронзовую статуэтку собаки породы колли.
ЧТО ДАЕТ СТАТУС
Федеральный статус вузов дает им гораздо большую свободу в образовательной, коммерческой и финансовой деятельности. Например, право самостоятельно выбирать образовательные программы и иметь дипломы собственного образца.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИИ
l Сибирский (создан в 2006 году в Красноярске)
l Южный (создан в 2006 году в Ростове-на-Дону)
l Тихоокеанский (указ о создании подписан 7 мая 2008 года)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников