02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИРОМАН ПОГОРЕЛ НА ФУТБОЛЕ

Гридасов Андрей
Опубликовано 01:01 24 Июня 2008г.
История с поджогами автомобилей в Москве приняла неожиданный оборот. В самый разгар эйфории, охватившей столицу после победы сборной России по футболу на Евро-2008, милиционеры задержали с поличным несколько поджигателей. Эксперты не исключают, что на поджоги их толкнули именно кипящие вокруг футбола страсти.

Очередная волна поджогов стартовала в Москве еще в минувшую пятницу, накануне общегородской эйфории по поводу выхода сборной России в полуфинал Евро-2008. В 11 часов вечера на стационарный пост ДПС на Ярославском шоссе пришли два парня и девушка и рассказали, что они только что стали свидетелями поджога. По их словам, это произошло во дворе дома N22 на Лосевской улице. Около припаркованного во дворе фургона на базе "Жигулей" остановился черный BMW. Из иномарки вылезли двое мужчин с канистрой, облили фургон бензином и подожгли. После этого они умчались в сторону Ярославского шоссе. Гаишники снарядили погоню за поджигателями и вскоре их задержали. Пироманами оказались двое приезжих из Курской области. В салоне их BMW нашлась канистра с бензином и ветошь. Поджигатели не стали отпираться и признались, что таким образом пытались наказать своего бывшего партнера по бизнесу.
Другой поджигатель попался на юго-востоке Москвы в ночь на воскресенье - в самый пик всеобщего бурного празднования победы российских футболистов. Задержать поджигателя удалось также благодаря помощи бдительных горожан. Около 03.00 в милицию позвонили жильцы дома N28 на улице Ташкентской и рассказали, что около стоящей у детской площадки "Волги" крутится подозрительный парень, который чиркает зажигалкой. Когда к дому примчались милиционеры, у "Волги" уже полыхал правый бок и колеса. После недолгой погони по дворам стражи порядка задержали поджигателя. Им оказался 19-летний москвич. Сейчас с ним беседуют следователи из других районов города, которые ведут дела о поджогах машин.
Вчера же столичные милиционеры отчитались о борьбе с поджигателями автомобилей. В первую очередь они опровергли информацию о сумме вознаграждения в миллион рублей, якобы обещанной ГУВД Москвы за помощь в поимке пироманов. "Эта цифра - выдумка журналистов", - признался "Труду" начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По словам замначальника ГУВД Вячеслава Козлова, машины в Москве горят круглый год и по самым разным причинам: начиная от криминальных и заканчивая техническими. В этом году сгорело уже 814 автомобилей, и по этому поводу возбуждено 106 уголовных дел. "Окончательно установлено, что реальных поджогов было только 53, остальные горели в ДТП или из-за неисправной проводки", - заявил "Труду" Вячеслав Козлов. Столичные гаишники будут бороться с неисправными машинами. "Будем строго проводить техосмотр", - заявил "Труду" начальник столичного УГИБДД Сергей Казанцев. С начала года милиционеры задержали уже 22 поджигателей, из которых 13 человек оказались детьми. Поскольку все они несовершеннолетние, судить их не будут. Возмещать нанесенный ущерб предстоит их родителям. Еще двое поджигателей оказались "профессионалами" - больными пироманией. Замначальника МУРа Андрей Федяков признался "Труду", что один из задержанных уж очень похож на фоторобот пиромана, ранее распространенный ГУВД Москвы, поэтому к нему сейчас особое внимание следователей.
Что касается версии о возможной причастности болельщиков к поджогам машин, то столичные милиционеры относятся к ней скептически. "Празднование побед российской сборной на чемпионате Евро-2008 в городе в целом прошло без происшествий, поэтому вряд ли это они", - заявил "Труду" один из сотрудников аппарата ГУВД Москвы.
ХРОНИКА ПОДЖОГОВ АВТОМОБИЛЕЙ
Первые поджоги в Москве были зарегистрированы в ночь на 30 мая 2008 года в районе Северное Бутово. Тогда там сгорело 14 автомобилей. В течение недели в разных районах города было сожжено 28 авто. 5 июня мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что, скорее всего, действует поджигатель-одиночка. 6 июня в ГУВД создан специальный штаб. 7 июня на основе показаний свидетелей создан фоторобот пиромана. 10 июня милиция сообщила, что многие поджоги совершаются в связи с устроенной журналистами информационной истерией, и объявила информационную блокаду. Поджоги прекратились. Однако через два дня машины заполыхали вновь. Милиция объяснила: в этом районе проживает наибольшее количество москвичей. 17 июня начальник ГУВД Владимир Пронин объявил, что эпидемия поджогов остановлена. Продажи страховок КАСКО возросли.
СТРАСТИ МОГУТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ОГНЕМ
Михаил Виноградов, Директор Центра правовой и психологической помощи
Любые яркие события возбуждают чувства восторга, радости и эйфории и могут вывести из равновесия как психически неустойчивых, так и обычных людей. Характерным примером этого явления сейчас является чемпионат Евро-2008. Болельщики ежедневно испытывают накал нешуточных страстей, который обостряется после очередной победы нашей сборной. Даже далекий от футбола человек невольно присоединяется к общей эйфории, потому что на работе, на улице и дома слышит сплошные разговоры о футболе. Зарядившись печалью или радостью, люди ищут различные способы спустить пар. Поджог - это яркое проявление эмоций, и люди с нестабильной психикой могут отправиться жечь машины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников