09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

VIP-ЗОНЫ

Отныне в Киеве подследственные могут сидеть в тюрьме с комфортом. Для этого необходимо лишь сотрудничать со следствием и официально платить за VIP-камеру 300 долларов в месяц.

В Лукьяновском СИЗО Киева появился целый коммерческий корпус, где дожидаются суда VIP-заключенные. Например, попавшийся в июне 2008 года за взятку в 5 млн. долларов председатель Партенитского поселкового совета Крыма Николай Конев содержится в коммерческой камере повышенной комфортности, которая официально обходится ему ежемесячно в 300 долларов. Как рассказал "Труду" недавно освободившийся изСИЗО заключенный, коммерческие камеры просторные, светлые, оборудованы унитазами и фарфоровыми умывальниками, горячая вода круглосуточно. Особенно актуально это в летнюю жару. VIP-заключенные могут принимать душ ежедневно, а не раз в неделю, как это положено по распорядку обычным сидельцам. Даже кровати и стол в таких камерах не прикручены намертво к полу, а их можно передвигать. Среди других привилегий для VIP-сидельцев - телевизор и холодильник, а также возможность посетить врача и получать обеды и ужины из ресторана. Также заключенные могут свободно выходить в коридор и совершать более длительные прогулки по территории изолятора.
"Когда у нас сидел Борис Колесников (бывший председатель Донецкого облсовета. - "Труд"), то он сделал из своей камеры настоящий офис", - признался "Труду" один из контролеров СИЗО.
Администрация тюрьмы также планирует открыть музей в камерах, в которых коротали дни Юлия Тимошенко и Борис Колесников.
В РОССИИ ТОЖЕ МОЖНО СИДЕТЬ С УДОБСТВАМИ
Российская ФСИН относится к идее создания VIP-камер резко отрицательно. "Нужно повышать уровень содержания для всех без исключения подследственных, а не тратить средства на обустройство комфортных камер, за содержание в которых надо будет отдельно платить", - сказали "Труду" в пресс-службе ФСИН. Как заявили во ФСИН, в СИЗО крупных городов в большинстве камер и так установлены холодильники, телевизоры, электрические чайники. "Их дарят политические партии либо, если есть такая возможность, приобретают сами СИЗО", - отметили в пресс-службе. Если попасть в "упакованную" камеру подследственному не повезло, он может улучшить условия содержания сам. "Технику могут приобрести родственники, и после проверки на безопасность заключенный вправе ее установить, - сказали во ФСИН. - По УИКу подобные электробытовые приборы не относятся к числу запрещенных".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников