08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭВЕРЕСТ СЛИШКОМ ГРЯЗНЫЙ

Аликина Лика
Опубликовано 01:01 24 Июня 2008г.
Китайцы могут лишить туристов возможности попасть на самую высокую точку мира - Эверест. Многочисленные природоохранные ведомства КНР сетуют на приезжих, которые "не берегут достопримечательность".

Самая высокогорная свалка в мире - так окрестили Эверест путешественники. Неудивительно: только за 2007 год китайский участок горы посетили 40 тысяч туристов, оставив после себя 120 тонн мусора.
"Отбросы, которые оставляют путешественники, угрожают хрупкой экосистеме горы", - утверждает директор управления по охране окружающей среды Тибетского автономного района КНР Чжан Юнцзэ. В 2009 году волонтеры из организаций по защите природы планируют очистить склоны от отходов.
Программа сбора мусора на Джомолунгме стартовала в середине 1990-х годов, после того как китайские власти стали получать массу жалоб от альпинистов на появление огромной свалки вместо горы.
Сейчас подняться на Джомолунгму могут лишь китайские граждане. Тибетский автономный район, где находится гора, закрыт для посещения туристов в связи с беспорядками, устроенными в марте сторонниками Далай-ламы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников