21 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАН, ДОГОВОРИМСЯ?

Флорин Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Июня 2008г.
За три недели июня двенадцать москвичей лишатся прав за управление катерами в нетрезвом виде. Корреспондент "Труда" побывал в плавучей лаборатории МЧС, оборудованной по последнему слову техники, во время патрулирования.

В этом году подмосковная Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России будет активнее ловить пьяных судоводителей. На дежурство заступил новый катер, на борту которого - лаборатория для определения содержания алкоголя в крови.
С начала года на подмосковных водоемах утонуло 133 человека. По статистике, треть смертей связана с водным транспортом - гибнет либо сам водитель, либо люди, которые попались на пути водного мотоцикла, моторной лодки или катера.
До этого лета привлечь к ответственности нетрезвых судоводителей было сложно. Задержанного везли за несколько километров на освидетельствование, по пути он успевал изрядно протрезветь или мог договориться с конвоем. Плавучая лаборатория упростила процедуру проверки на алкоголь.
Спецкатер КС-140 патрулирует акваторию Пироговского рукава Клязьминского водохранилища. Вот патруль заметил петляющую моторку. Ее догоняет инспектор на гидроцикле, изымает у владельца документы, а лодку буксирует к плавучей лаборатории.
Нарушитель Николай Т., бывший тренер по водным лыжам, явно навеселе, он балагурит, смеется, фотокамеры его не пугают. Говорит, решил прокатиться. Врач просит его дунуть на алкотестер, прибор зашкаливает - 0,6 промилле (норма - 0). Протокол составлен, судовладельца высадили трезветь на берег, а дело уже вечером передали в суд. Вся процедура занимает несколько минут.
Только в июне экипаж задержал двенадцать москвичей, взявшихся за штурвал в нетрезвом виде. Дела переданы в суд, пьяницам грозит штраф от 500 до 2000 рублей или лишение прав на 1-2 года.
- За выходные мы регистрируем 30-40 нарушений, - комментирует начальник отдела подмосковной ГИМС Алексей Гавреев. - Но сейчас их стало меньше. Вести о плавучей лаборатории среди судовладельцев распространились очень быстро. И, купив катер за 200 тысяч долларов, никто не хочет потерять права на его управление.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?