10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАН, ДОГОВОРИМСЯ?

Флорин Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Июня 2008г.
За три недели июня двенадцать москвичей лишатся прав за управление катерами в нетрезвом виде. Корреспондент "Труда" побывал в плавучей лаборатории МЧС, оборудованной по последнему слову техники, во время патрулирования.

В этом году подмосковная Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России будет активнее ловить пьяных судоводителей. На дежурство заступил новый катер, на борту которого - лаборатория для определения содержания алкоголя в крови.
С начала года на подмосковных водоемах утонуло 133 человека. По статистике, треть смертей связана с водным транспортом - гибнет либо сам водитель, либо люди, которые попались на пути водного мотоцикла, моторной лодки или катера.
До этого лета привлечь к ответственности нетрезвых судоводителей было сложно. Задержанного везли за несколько километров на освидетельствование, по пути он успевал изрядно протрезветь или мог договориться с конвоем. Плавучая лаборатория упростила процедуру проверки на алкоголь.
Спецкатер КС-140 патрулирует акваторию Пироговского рукава Клязьминского водохранилища. Вот патруль заметил петляющую моторку. Ее догоняет инспектор на гидроцикле, изымает у владельца документы, а лодку буксирует к плавучей лаборатории.
Нарушитель Николай Т., бывший тренер по водным лыжам, явно навеселе, он балагурит, смеется, фотокамеры его не пугают. Говорит, решил прокатиться. Врач просит его дунуть на алкотестер, прибор зашкаливает - 0,6 промилле (норма - 0). Протокол составлен, судовладельца высадили трезветь на берег, а дело уже вечером передали в суд. Вся процедура занимает несколько минут.
Только в июне экипаж задержал двенадцать москвичей, взявшихся за штурвал в нетрезвом виде. Дела переданы в суд, пьяницам грозит штраф от 500 до 2000 рублей или лишение прав на 1-2 года.
- За выходные мы регистрируем 30-40 нарушений, - комментирует начальник отдела подмосковной ГИМС Алексей Гавреев. - Но сейчас их стало меньше. Вести о плавучей лаборатории среди судовладельцев распространились очень быстро. И, купив катер за 200 тысяч долларов, никто не хочет потерять права на его управление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников