03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО ОТПУСКА ВКАЛЫВАТЬ

Курцев Андрей
Опубликовано 01:01 24 Июня 2008г.
Крупнейший россий-ский автопроизводитель "АвтоВАЗ" в связи с сезонным ростом спроса на свою продукцию ввел на заводе две рабочие субботы - 21 и 28 июня, в ходе которых планируется выпустить дополнительно почти 3 тысячи автомобилей.

В то время как большая часть трудящихся страны задумываются об отпуске, для представителей целого ряда профессий наступают самые напряженные трудовые будни. Сезонные нагрузки связаны с увеличением потребления тех или иных товаров и услуг.
ТРАНСПОРТ И СТРОЙКА
Например, РЖД увеличивает количество поездов на летние месяцы. Компания летом планирует перевезти более 1 миллиона детей, для чего будет назначено свыше 300 специальных поездов в сообщениях с курортами Крыма и Черноморского побережья Северного Кавказа. Увеличивается количество обычных поездов, идущих к морю. Только Октябрьская железная дорога увеличивает штат кассиров на 121 человека, штат проводников - на 500 человек. За счет появления новых рейсов резко возрастает нагрузка и на персонал авиакомпаний.
Строители и ремонтные бригады также куют железо пока горячо. Многие компании летом работают в три смены. Народ перебирается на дачу, а в квартирах начинается ремонт. Оставшиеся в городе жители целыми днями слушают завывания перфораторов, дрелей и отбойных молотков. Спрос на строителей увеличивается к лету, по разным оценкам, до 20%.
ПИВО И СЛАСТИ
Летом меняются предпочтения людей в еде и напитках. Например, резко увеличивается по-требление пива. "Разница между производственным планом, скажем, в феврале и в июне может превышать 100%", - рассказывает Андрей Малафеев, представитель ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес".
В итоге возрастает нагрузка на все подразделения пивоваренных компаний, в первую очередь это касается производственного (варка, фильтрация, бутилирование пива) и логистического (хранение и отгрузка, доставка продукции) отделов. В связи с высоким сезоном увеличивается набор персонала. На сезон могут набираться временные сотрудники, в основном на специальности "оператор линии розлива" и "водитель погрузчика".
В связи с увеличением спроса на сладости ударно трудиться приходится и кондитерам. Например, одна из фабрик Nestle, насчитывающая 1 тысячу рабочих, летом расширяет свой штат еще на 120 человек. Напряженно работают и производители мороженого и газировки.
ЛЕТНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Индустрия развлечений начинает набирать обороты за счет людей, оставшихся в городах и не поехавших на дачу. Ночные клубы, летние кафе, парки развлечений. В них увеличивается либо количество работников, в том числе временных, либо рабочий день. Часто сотрудники, например официанты и бармены, сами рады увеличению рабочего дня, поскольку для них это неплохая возможность подзаработать.
Без сомнения, пора трудовых подвигов начинается и для работников туристических компаний.
Как сообщил нам источник в "Натали Турс", в летний туристический сезон переработки являются нормой. Некоторые сотрудники берут дополнительную работу по собственному желанию, так как каждый час переработки оплачивается. "Зарплата сотрудников фиксированная, премии два раза в год, но размер переработки может сравняться с актуальной заработной платой", - добавил источник. Отпуска в период с мая по сентябрь - непозволительная роскошь для работников туристической сферы. Поэтому основной процент их отпусков приходится на зимний период.
ЦИФРЫ
34%
россиян не берут отпуск летом
В 1,5 раза
летом вырастает зарплата рабочего на стройке
В 2 раза
может увеличить свою зарплату сотрудник турфирмы за счет летних переработок
В 2,5 раза
летом увеличивается количество вакансий в лоточной торговле
Источник: собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников