05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДЫ ВАШИ, ДЕНЬГИ НАШИ

Шумаков Сергей
Опубликовано 01:01 24 Июня 2008г.
В эти дни на победах сборной России хорошо зарабатывают не только спортбары, но и любые увеселительные заведения, где показывают футбол. Бармены со всех концов страны рассказали "Труду", как им работается под крики и стоны болельщиков.

Владимир Киреев, бармен ростовского кафе "Хмельная шишка", пожелал, чтобы наши дошли до финала:
- Футбол у нас смотрят часто, но в этот раз был просто аншлаг. Все друг у друга разве что на головах не сидели. Я уже думал, что наши сплиты не выдержат. Но выдержали. Хорошо в тот вечер шло пиво, пицца и особенно ходовой товар вечера - "голландцы". Это вареные донские раки. Их оранжевый панцирь не отличить по цвету от маек болельщиков наших оппонентов. Неизвестно, кто первый это подметил и придумал казачьему деликатесу такое прозвище, но именно так и величают теперь раков по всему Ростову.
Когда при счете 1:1 перед началом дополнительного времени публика организованно вышла на перекур и бар опустел, я немного напрягся: судьба сборной висит на волоске, а тут еще большинство клиентов вышло, не оплатив счет. Счета очень солидные. А ну как не вернуться? Но кто же в такой драматический момент покинет поле боя?! Таких не нашлось.
Когда российская сборная забила третий мяч, все волнения были вознаграждены - клиенты оставляли огромные чаевые, делали заказы и, не дожидаясь их выполнения, убегали на улицы. Обычную вечернюю выручку мы перекрыли больше чем в два раза. Плюс чаевых я получил больше, чем за обычную неделю. Хотя клиенты кричали, бегали и прыгали по лавкам, посуды разбили буквально одну тарелку и бокал. Надеюсь, наши дойдут до финала. У меня в этом помимо интереса болельщика есть еще и материальный интерес. Казаки, кстати, еще позабавили. Все кричат "Оле, Россия!", а они "Любо!".
УСПЕТЬ НАЛИТЬ
Однако так гладко трансляции проходят не всегда и не везде. Ирина, бармен екатеринбургского заведения с шотландским названием "Гордонс", рассказала нам, что у них футбол не показывали уже шесть лет, с чемпионата мира в Японии. Тогда после неудачного выступления россиян толпа устроила дебош и все разнесла. А сейчас владелец "Гордонса" решил все-таки не отказываться от матча с голландцами, поняв, что футбол работает на рентабельность. Публики было немногим больше, чем обычно: пускали только тех, кто заранее забронировал столики. Когда у барной стойки стало тесно, охрана просто перекрыла вход.
Работать в смены, совпадающие с выдающимися спортивными мероприятиями, по словам Ирины, тяжело. Вокруг стойки постоянно толпится народ и орет - грубо и нецензурно. Гости значительно пьянее и активнее, чем обычно. Бармену приходится крутиться, и упаси бог не успеть к голу: за наших же все хотят выпить разом и много. Хотя клиенты относятся с пониманием, если бармен засмотрится на экран - он ведь тоже человек.
Выручка заведения в таких случаях в 2-2,5 раза выше, чем в обычный пятничный вечер, самый доходный на неделе, - за счет спиртного, которое льется рекой, только успевай наливать. Бармену тоже удается заработать - не столько на чаевых, про которые клиенты в спортивном запале частенько забывают, а за счет... своих профессиональных навыков, так скажем.
"МАТЧА Я НЕ ВИДЕЛ"
Геннадий, бармен петрозаводского бара "Спартак", ничуть не боялся пьяных болельщиков, но сожалел, что работа не дает никакой возможности самому посмотреть футбол:
- Как правило, в день мы обслуживаем около сотни посетителей. Всегда всем хватает места. А 21 июня к нам пришло раза в четыре больше. Люди стояли в баре весь матч. У нас есть свой круг посетителей, мы их хорошо знаем. А на матч Россия - Голландия собрались разные люди - те, кому хотелось смотреть футбол в компании единомышленников, обсуждать моменты игры. Возраст - от 25 до 40 лет, в основном мужчины. Практически два тайма обстановка в баре была напряженная, люди молча наблюдали за происходящим. А вот когда объявили дополнительное время, эмоции выплеснулись через край. Крик стоял невообразимый, все орали: "Россия, вперед!" Вели себя прилично, наши болельщики - люди дисциплинированные. После матча вся толпа выскочила на улицу и минут через двадцать вернулась обратно праздновать победу. Веселились до закрытия. У нас в этот день работали шесть барменов и официантов, даже по сторонам некогда было взглянуть, не то что следить за матчем. Надо было всех обслужить. Сам я только по радостным крикам болельщиков понимал, что наши забили.
НА ИСПАНИИ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ
Сергей из уфимского спортбара "Валери" посетовал на то, что не в каждом матче чемпионата Европы играет сборная России.
- Футбол сейчас на пике популярности, поэтому к матчу испанцев с итальянцами 80 процентов столиков у нас были заказаны. Естественно, что в такие дни и делается львиная доля выручки. К примеру, когда Россия выиграла у Голландии, обслужили в 3-4 раза больше людей, чем обычно. В этом плане матч Италия - Испания слегка подкачал. Все ожидали кучи голов, а не борьбы в середине поля. Поэтому уже после первой половины основного времени, к 2 часам ночи, народ стал разъезжаться. Остались только самые преданные болельщики, да и они достаточно вяло реагировали на победу испанцев.
ПРИМЕТА ПО ИМЕНИ НАТАША
Алексей из бара King`s Cross, что в Челябинске, знает, почему победила сборная России.
- В ночь, когда наша сборная обыграла голландцев, в пабе собралось огромное число посетителей. Все столики были забронированы еще за три дня до начала матча. Чтобы усадить всех желающих, нам пришлось принести стулья со второго этажа. После окончания матча болельщики выбежали на улицу, которая на время превратилась в человеческое море, расцвеченное полосками национальных флагов. Скоро, правда, большинство вернулось. Последние гости ушли от нас около пяти часов утра.
Нашему пабу последняя игра российской сборной принесла рекордные прибыли. Даже не помню, когда у меня было столько заказов. Увы, конечно, но на моем заработке успех наших никак не скажется - я получаю фиксированную зарплату за каждую смену. Кстати, так случилось, что все матчи с участием российской сборной я провел за стойкой. На полуфинал с испанцами 26 июня тоже выпала моя смена.
У завсегдатаев паба есть приметы. Согласно одной из них, если посетителей обслуживает официантка Наталья, сборная обязательно победит.
Сам я считаю себя футбольным болельщиком, вот только, разливая по бокалам пиво, бармен может всего лишь краем глаза наблюдать за ходом матча. Приходится совмещать работу и любимое хобби. Ну а выпить за победу наших над голландцами я не смог. Употреблять алкоголь во время работы бармену и всем остальным работникам заведения категорически запрещено. Хотя посетители часто предлагают выпить за компанию. Но и это не проблема. Если клиент хочет выпить вместе с барменом, то бармен наливает в рюмку воду и чокается с посетителем.
В СПОРТБАР С ХОККЕЙНОЙ КЛЮШКОЙ
l В феврале этого года сын американского бизнесмена, одного из владельцев "Ливерпуля" Тома Хикса Том Хикс-младший зашел в знаменитый паб Sandon, где собираются самые рьяные болельщики "Ливера". Сперва его не узнали, но потом, поняв, кто это, фанаты стали распевать антиамериканские песни и в конце концов плюнули Хиксу в лицо.
l В прошлом году в одном из пабов Лондона после матча за Кубок Англии произошло столкновение фанатов "Челси" и "Тоттенхэма". Причем в ход шли ножи, биты и хоккейные клюшки. Откуда в Лондоне взялись хоккейные клюшки, никто толком объяснить не смог. 7 человек были госпитализированы и 34 арестованы.
l В 2000 году во время чемпионата Европы в Голландии и Бельгии перед матчем Германия - Англия бельгийская полиция решила закрыть один из ирландских пабов в Брюсселе. Разгневанные английские болельщики отказались выходить, забаррикадировались внутри и долгое время забрасывали полицейских, как гранатами, бутылками с пивом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников