06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

При выборе работы человек ставит перед собой определенные цели, а все предложения рассматривает в свете разных критериев. Как сделать выбор, когда вакансий, которые вам подходят, как минимум две, советуют эксперты "Труда".

Случилось так, что есть, к примеру, две подходящие вакансии, но выбрать нужно, естественно, что-то одно. Для начала изучите эти компании: поищите информацию о том, как они создавались, что происходит сейчас, кто владельцы, вкладывают ли они средства в развитие бизнеса и персонала. Очень важно обратить внимание на динамику развития. Смотрите в будущее - что будет, если вы уйдете из этой компании, будете ли вы чего-нибудь стоить, как рейтинг компании повлияет на ваш собственный. Обратите внимание на количество вакансий компаний в открытом доступе. Если на вас обратили внимание наряду с претендентами на еще десяток-другой позиций, есть повод задуматься: стоит ли овчинка выделки? Неплохо пообщаться с нынешними и бывшими сотрудниками. Их можно найти на форумах в интернете.
Если вы получили негативную оценку, то можно связаться с руководством компании и попросить объяснить сложившуюся ситуацию. Вполне вероятно, что человек, оставшийся недовольным своим увольнением, был нерадивым работником и уходил со скандалом.
Бывшим работникам можно задать вопросы не только о причине ухода, но и вообще о возможностях, проблемах и перспективах данных компаний. Помните, что их оценка будет в любом случае субъективной, поэтому постарайтесь собрать как можно больше отзывов.
Выясните также, какая в компаниях корпоративная культура, как отмечаются праздники (и отмечаются ли они вообще), есть ли соцпакет и бонусы. К примеру, в одной компании руководство запретило своим сотрудникам отмечать праздники - теперь они вынуждены делать это втайне от начальства, буквально шифруясь.
Важно узнать, будет ли у вас наставник - человек, который поможет сориентироваться в офисе, покажет, где столовая, где можно переодеться, куда надо, а куда не надо ходить, представит коллективу и так далее.
Не стоит торопиться рассказывать о том, что вы находитесь в состоянии выбора. Говоря об этом, постарайтесь, чтобы сообщение не воспринималось как попытка шантажа. Попросите время на обдумывание, но не стоит затягивать свои терзания больше, чем на неделю. Если люди заинтересованы, то они подождут. Кроме тех случаев, когда существуют очень жесткие сроки - об этом вас должны предупредить. Не жалейте времени - общайтесь с сотрудниками, руководителями групп (отделов), посмотрите, как будет выглядеть ваше рабочее место, - все это может помочь сделать вам выбор.
Для принятия окончательного решения попробуйте сделать сводную таблицу-анализ по всем критериям. При оценке компании по критериям (перспективы, успешность, отклики сотрудников и т.п.) проставьте плюсы и минусы. В конце вы подсчитаете плюсы - где их будет больше, туда, следовательно, и стоит идти на работу. Второй вариант - оценка по 10-балльной шкале. Компания, набравшая больше баллов, претендует на то, чтобы стать вашим новым местом работы.
Грамотные топ-менеджеры и HR-специалисты понимают важность профессиональности, поэтому, если вы сделали выбор в пользу одной компании, вам могут дать шанс пересмотреть свое решение.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Юлия Садовская, руководитель группы по отбору персонала кадрового центра "Юнити", Светлана Емельянова, генеральный директор Консалтинг-Центра "ШАГ"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников