02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


"СВОЛОЧИ! ТЕПЕРЬ ВСЕ УЗНАЮТ, СКОЛЬКО МНЕ ЛЕТ"

Бирюков Сергей
Статья «"СВОЛОЧИ! ТЕПЕРЬ ВСЕ УЗНАЮТ, СКОЛЬКО МНЕ ЛЕТ"»
из номера 113 за 24 Июня 2008г.
Опубликовано 01:01 24 Июня 2008г.
Исполнилось 100 лет со дня рождения Марины Ладыниной. В народной памяти она осталась задорной экранной красавицей, у которой и душа щедрая, и любовь правильная, и работа в руках спорится. Облик реальной Ладыниной, скрытый за пеленой легенд, приоткрыл специально для "Труда" ее единственный сын, кинорежиссер Андрей Ладынин.

Андрей Иванович поставил лишь одно условие - так как сам себя считает человеком непубличным и интервью не дает, то повествование должно идти от имени журналиста.
ШЛА В КОМНАТУ, ПОПАЛА В ДРУГУЮ
Многие считают, что Марина Ладынина оставила МХАТ, где так удачно начинала в 1933 году, потому что ее "забрал" в кино Пырьев... На самом деле у молодой мхатовской актрисы возник роман с итальянским дипломатом. К тому же он был фашист. Он звал ее замуж, хотел увезти с собой в Италию. Ладынину вызвали в НКВД и велели стучать на избранника. Она отказалась. Тогда ей пригрозили, что больше она не выйдет на сцену. Итальянец уехал. А оставшуюся без средств к существованию артистку спас кинорежиссер Пырьев. Не встреть она его - умерла бы с голоду. Он пользовался таким авторитетом, что наперекор НКВД мог сказать: хочу снимать эту актрису!
ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ
Распространена легенда, будто Пырьев запретил Ладыниной сниматься после того, как они расстались. Да, после фильма "Испытание верности" (1954) она больше не появилась на экране. Но развелись-то они только в 1964-м - что же, Иван Александрович интриговал против собственной жены? Еще говорят, будто другие режиссеры из страха перед ним не приглашали Ладынину. Чушь: он в 60-е уже не возглавлял Союз кинематографистов, не был директором "Мосфильма". Тут иное: очевидно, она сама не могла сниматься у кого-то еще. Как Орлова снималась только у Александрова, Макарова - у Герасимова...
Неправда также, что Ладынину не звали на возрастные роли - звали, например, в "Женитьбу Бальзаминова". Отказалась. Да и Пырьев ее позвал как-то на роль старухи - не захотела! Есть актрисы, которые спокойно относятся к своему возрасту: Лидия Смирнова, Раневская, Пельтцер. Но у них одно "преимущество" - они не были красавицами. Ладынина же категорически не хотела на экране стареть. У нее была на этот счет настоящая фобия.
Когда сын Андрей захотел привести в дом жену, Марина Алексеевна вскипела: "Она тут еще и рожать вздумает?!" Не могла представить себе, что в квартире появится женщина моложе ее, да еще и сделает бабкой (хотя впоследствии полюбила своего единственного внука Ивана). Вот почему, когда родители Андрея расставались, он поселился (на полгода, пока не получил собственное жилье) не у матери, а у отца. Андрей Иванович опровергает гуляющую по СМИ байку, будто он поступил так, рассчитывая на папину карьерную поддержку. Чем ему мог помочь тогда Пырьев, уже лишенный большинства своих постов и власти?
ЛИШНИЕ СЛЕЗЫ
Еще одна популярная выдумка: когда престарелая Ладынина не смогла работать с прежней интенсивностью, ее-де уволили из Театра киноактера за прогулы. Когда в 2003-м Марины Алексеевны не стало, Андрей занялся ее делами. И обнаружил, что мать числилась в штате Театра киноактера с 1946 года до самой смерти. Кроме того, у Ладыниной было много концертов, эти выступления неплохо оплачивались: за пару гастролей можно было купить "Волгу".
Оказывается, целых 15 лет после наступления пенсионного возраста актриса не оформляла пенсию по той же причине: не хотела выглядеть старухой. В деньгах не нуждалась - постоянно ей кто-то помогал. В последние годы это делала Наина Ельцина - доставала путевки в санатории, холодильник купила...
После разъезда с Пырьевым Ладыниной дали 2-комнатную квартиру. В прессе немало выдумок и по этому поводу: пишут о какой-то тяжбе сына актрисы то с его сестрой, то с сестрами матери. Хотя на самом деле у Андрея Ивановича нет сестры, а две его тетки давно умерли. И о чем судиться, если ту квартиру Марина Алексеевна вполне официально завещала внуку Ивану Андреевичу Ладынину, где он и живет.
Когда к 90-летию киноакадемия "Ника" присвоила актрисе приз "За честь и достоинство", она по телефону отвечала на поздравления: "Да, дали, сволочи!" И на недоуменный вопрос, почему ж сволочи, отрезала: "Потому что теперь все узнают, сколько мне лет".
ДЕНЕГ НА ПАМЯТНИК НЕТ
На реплику корреспондента "Труда" "Жестко вы о маме!" Андрей Иванович возразил: "Не жестко, а с жалостью. Могла бы сделать куда больше, чем сделала. А вы еще вот о чем напишите: как государство с ней обошлось после смерти".
И рассказал, как тогдашний министр культуры Швыдкой сперва пообещал дать денег на памятник, но через несколько месяцев прислал письмо: денег нет и не будет. Андрею стало противно: хоть он и не богач, но сделал все сам. Да что удивляться, ведь и Евстигнееву надгробие ставил сын актера. Григория Чухрая сын Павел хоронил. Могилу Клары Лучко помогло оборудовать кубанское казачество. А между тем фильмы замечательных артистов по-прежнему приносят в казну миллионы.


frei 02 Мая 2014, 17:51
Ирина, не знаю, у всех конечно свои симпатиии-антипатии, но по мне Марина Алексеевна - прсото красавица!! Лучистая, добрая! зря вы так...
Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников