06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Карьерный старт

Чем ближе диплом, тем острее вопросы - куда устроиться на работу, как не ошибиться с выбором работодателя?


ВЫБОР
Денис Усманов, выпускник МГУ, ныне программист отечественной компании по разработке web-сайтов, не стал идти по проложенной колее и самостоятельно занялся поиском интересных программ по стажировке. "В результате не компания выбрала меня, а я сам выбрал компанию, в которой, кстати, оценили такой подход. После вуза продолжил работу именно в ней", - говорит Денис.
Но самостоятельный поиск компании подойдет далеко не каждому студенту, особенно если его профессия является достаточно узкоспециализированной и круг будущих работодателей строго ограничен. В таком случае компании, как правило, "пасут" профильные вузы, ревниво следя за действиями конкурентов и иногда даже устраивая небольшие хедхантинговые войны за "краснодипломников".
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Будущему стажеру следует помнить, что его самый большой грех - проявление равнодушия к компании-работодателю. Набор сведений из интернета - это минимум, но если вас действительно заинтересовала определенная компания, на этом останавливаться нельзя: можно найти бывших стажеров этого предприятия, связаться с сотрудниками, проконсультироваться у руководства вуза.
"Я собирала информацию буквально по крохам: я представилась журналистом и провела небольшое телефонное интервью с руководителем подразделения, в котором потом проходила стажировку, - рассказывает Инна Дергунова, ныне заместитель начальника отдела продаж. - На собеседовании я в этом призналась, что сыграло в мою пользу - в нашей компании любят нестандартно мыслящих людей".
Инициатива стажера ценится очень высоко. "Никто не узнает о ваших способностях, если вы будете выполнять только задания от прямого руководителя, пусть даже точно в срок и на высоком уровне, - утверждает Любовь Хорикова, референт по работе с персоналом компании Bosch Russia. - Стажеру нужно показать готовность участвовать в новых проектах, помогать коллегам". Если прямой руководитель не может в данный момент дать задание, стоит подойти к вышестоящему начальству и сообщить о своей готовности к действиям.
КУЛЬТУРНЫЙ ВОПРОС
Выбирая место первой работы обязательно следует ориентироваться на внутреннюю культуру компании. Ведь очень важно с самого начала попасть в благоприятную среду. В этой связи весьма показательно мнение Андрея, менеджера крупной компании: "Прививание стажерам "основ корпоративной культуры", во всяком случае в нашей компании, выродилось в откровенную "промывку мозгов". Из вузов приходят неоперившиеся юнцы, которые часто еще не имеют твердо сформированной жизненной позиции, зато горячо стремятся к карьерному росту. Вот их и обучают: проводят психологические тренинги, под прикрытием воспитания "амбициозности" учат ходить по головам и любой ценой добиваться успеха".
"Непригодность" стажера обычно выявляется очень быстро, и, избавившись от него, компания почти ничего не теряет. Таким образом студенчество являет собой некий глобальный трудовой резерв недорогой и перспективной рабочей силы, из которого можно заранее отбирать и воспитывать кандидатов на определенные позиции.
ОБУЧЕНИЕ НА ПОЛЕ БОЯ
"Стажеры, как правило, проходят обязательное обучение либо на внутренних семинарах, проводимых непосредственно в офисе, либо на выездных тренингах, когда обучение сочетается с активным отдыхом", - рассказывает Сергей Тишаков, старший партнер компании "Российская оценка".
Но главную подготовку стажер получает в процессе практической работы, принимая участие в реализации текущих проектов организации. При этом он может иметь все те функциональные обязанности, которые ему придется выполнять в дальнейшем как профессионалу.
Порой компании привлекают стажеров "для галочки" или не имеют опыта работы с ними. "За мной не закрепили конкретного наставника, "обучать" меня должны были попеременно все сотрудники отдела, - рассказывает Дмитрий Орехов, младший редактор книжного издательства. - Я недельку "поработал" мальчиком на "побегушках", узнал много новых анекдотов и понял, что в этом месте делать нечего".
Не стоит тратить свое время на компанию, которая не заинтересована в вашем профессиональном росте. Главное понимать, что участвовать в активном рабочем процессе и искать любую возможность для обучения - в ваших собственных интересах. Руслан Баженов
интересно
ВЫГОДНЫЕ МЕСТА
Устраиваясь на стажировку, имейте в виду - не все работодатели оплачивают труд молодых специалистов. Например, компания "Тройка-Диалог" принципиально не поощряет стажеров материально, между тем отбоя от соискателей нет. Конкурс превышает 50 человек на место. Стажерам в других не менее известных компаниях-брендах везет больше. Так, в Procter&Gamble стажеры на позициях специалистов получают в среднем 30 тыс. рублей в месяц, стажеры на менеджерских позициях - 50 тыс. рублей. Ребятам предоставляют гибкий график, правда, они должны отработать не менее 40 часов в неделю. В банке BSGV в период стажировки студенты получают около 15 тыс. рублей при загруженности 20 часов в неделю. В их обязанности входит работа на castom desk, обслуживание юридических и физических лиц. Летом можно пройти стажировку в "Билайн". Стажерам выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере свыше 20 тыс. при графике работы полный рабочий день.
ЦИФРЫ
30 тыс. рублей
такую зарплату с самого начала хотят получать большинство выпускников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников